Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ханкерман. История с продолжением...
В благословенный день пятницы, 5 октября 2018 года, в Ханской мечети города Касимова Рязанской области состоялось открытие выставки «Ханкерман: история с продолжением». В мероприятии приняли участие представители духовенства, имамы и члены местных религиозных организаций, культурной автономии, представители местных органов власти, СМИ, эксперты в области истории, религии, этнографии. По благословению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина принял участие руководитель департамента науки, образования и культуры ДУМ РФ Ренат Ислямов.
В своем выступлении представитель ДУМ РФ поприветствовал всех участников мероприятия от имени главы ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Ренат Ислямов также отметил важность подобных мероприятий в сохранении национальных, религиозных, культурных традиций, в укреплении государственности и развитии диалога и взаимопонимания между народами и последователями различных вероисповеданий.
Организаторами выставки выступают Касимовский историко-культурный музей-заповедник и Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области.
Обновленный выставочный проект «Ханкерман: история с продолжением» посвящен истории бывшей столицы удельного татарского ханства – Касимова, который в прошлом именовали Ханкерманом – «ханским городом».
Выставка повествует о касимовских татарах, традиционной одежде и промыслах, бытовавших в Касимове и Касимовском уезде, о людях, внесших весомый вклад в развитие города и региона.
Стоит напомнить, что в конце прошлого года в здании Ханской мечети вновь была открыта выставка, посвященная быту и культуре касимовских татар. Тематическая экспозиция тогда стала первым шагом к процессу музеефикации древнейшего мусульманского храма центральной России.
Выставка будет работать по 30 декабря 2018 г.
Напомним, 3 декабря 2013 года, в действующей мечети Касимова – Новой мечети состоялось торжественное подписание актов передачи здания Ханской мечети, зданий текие /гробниц/ Шах Али хана и Мухаммад Авган султана. Акты передачи объектов культурного наследия России федерального значения подписал руководитель Территориального Управления Росимущества в Рязанской области Николай Иосифович Таскин и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Гиззатуллин.
Ханская мечеть Касимова с минаретом XV века – памятник архитектуры федерального значения. Это третья по древности из сохранившихся исторических мечетей России после Джума-мечети в Дербенте Республики Дагестан и мечети Узбек хана в Крыму. Двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. От древней постройки сохранился каменный минарет, фундамент всей мечети и основание первого этажа.
Фото пресс-службы ДУМ РФ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.