Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: V «Фахретдиновские чтения» в Калининграде
Во вторник, 16 октября 2018 года, в г. Калининграде прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере». Мероприятие приурочено к 25-летию регистрации мусульманской общины г. Калининграда и Калининградской области и посвящено теме взаимодействия органов власти и социальных институтов для гармоничного развития общества. В Конференции приняли участие представители органов государственной власти, религиозные деятели, исследователи-религиоведы, социологи, представители научной и общественной интеллигенции. Представительная делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ и Совета муфтиев России /СМР/, во главе с главой мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, приняла участие в Конференции. В состав делегации вошел член Президиума ДУМ РФ, председатель ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В состав делегации вошли заместители председателя ДУМ РФ и СМР, руководитель аппарата, руководители департаментов, представители региональных централизованных духовных управлений и местных религиозных общин, работающих под юрисдикцией ДУМ РФ и СМР.
Стоит отметить, что это первый официальный визит муфтия Гайнутдина в самый западный регион России. 15 октября 2018, глава мусульман России объехал мусульманские объекты города, ознакомился с ситуацией с мечетью в Южном парке, провёл беседу со старейшинами и руководителями МРОМ региона. Местные мусульмане восторженно восприняли визит муфтия Гайнутдина в Калининградскую область. По их словам, его визит "действительно является огромным событием для последователей ислама в регионе".
Вечером в МРОМ "Ихсан" Духовного управления мусульман РФ был организован ужин для гостей Конференции, а ранее для участников мероприятия была проведена экскурсия по памятным и знаменательным местам Калининграда.
16 октября 2018 года, в конференц-зале ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей» работа Конференции была открыта чтением аятов священного Корана. С приветственным словом обратился основателю мусульманской общины Калининграда Хаким Биктеев.
Глава мусульман России, председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал участников Конференции братским мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение.
«Хочу начать свое выступление со слов восхваления Всевышнего Аллаха – Творца нашего и поздравления мусульманской общины Калининградской области с 25-летием официальной регистрации организации. Именно в честь этой даты мы проводим пятую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Фахретдиновские чтения» в Калининграде. Благодаря верности исламским идеалам, мудрости аксакалов – основоположников мусульманской организации города и области, прежде всего, в лице нашего уважаемого ветерана Хакима хазрата Биктеева, трудолюбию, терпению руководителей общин, искреннему бескорыстному служению их духовенства, мусульманская община Калининградской области является сегодня образцовой и может быть поставлена в пример в отношении духа братства и солидарности, утверждения в обществе ценностей взаимоподдержки, милосердия, законопослушности, за почтение, проявляемое к своим старейшинам и доброту в отношении к детям, к соседям, к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Джазакуму Ллаху Тааля – Да вознаградит и будет доволен вами Всевышний Аллах! Аминь» – сказал муфтий.
С приветственными словами обратились представитель Правительства Калининградской области и администрации городского округа «город Калининград».
На Конференции выступил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим (Мелконян Владимир Сетракович). Он сказал: «У православных сегодня, наверное, больше общего с исламом, чем с современным западным христианством. Смотрите сколько добродетелей можно видеть у сторонников ислама. Любят молиться. Молятся долго, соблюдают праздники, молятся все вместе…».
Главный раввин иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» Давид Шведик, выступая на Конференции сказал: «Когда люди, боящиеся Бога, собираются вместе, это большое благословение для мира. А когда люди собираются и говорят о Боге, то это большое благословение для всей Калининградской области и для всех нас…».

С основными докладами на Конференции выступили: Председатель МРОМ г. Калининграда Явер-хаджи Гусейнов. Он рассказал об истории становления организации. Член Президиума СМР, председатель ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поделился работой ДУМ СО и его подразделений. Заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, к.и.н. Дамир Зинюрович Хайретдинов. Он раскрыл научные аспекты самого западного региона Российской Федерации.
На Конференции был презентован фильм «Боль войны» проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия», руководитель – Ахмад Макаров.

В честь юбилея мусульманской общины председатель Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил Хакима Биктеева высшей наградой мусульман России орденом «Аль-Фахр I степени». Награда аксакалу, ветерану Великой Отечественной войны, основателю мусульманской общины в самом западном регионе России вручена «за выдающийся личный вклад в возрождение и развитие духовного и культурного наследия татарского народа, укрепление традиционных нравственных ценностей и пропаганде исламских принципов мира, созидания, добрососедства и гуманизма, а также в связи с 25-летием мусульманской общины Калининградской области».
Председатель МРОМ г. Калининграда Явер-хаджи Гусейнов был награждён высшей наградой мусульман России орденом «Аль-Фахр». Имам МРОМ г. Калининграда Халил-хазрат Мухлисов награжден медалью ДУМ РФ и СМР «За духовное единение».
Активных мусульман Калининграда и Калининградской области также наградили медалями «За заслуги» и благодарственными грамотами. Среди тех, кто получил заслуженную высокую награду: Аббасов Заур Тахир оглы, Мударисова Фарахия Газизовна, Журавлева Раиса Александровна, Залетдинов Фарид Фаттахович, Игнатьев Андрей Александрович и многие другие. Награждение лично провел председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Для местных мусульман визит муфтия Гайнутдина стал поистине глобальным событием.
Ряд активистов были награждены благодарственными грамотами Правительства Калининградской области и администрации городского округа «город Калининград».
После обеда, для участников Конференции была организована экскурсия по музею, где проходили основные доклады Конференции.

В рамках V конференции «Фахретдиновские чтения», состоялась встреча председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с министром по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александром Васильевичем Торбой. Открывая встречу, Александр Васильевич рассказал о деятельности областного правительства в области укрепления межнационального и межрегионального мира в регионе, об участии в реализации федеральных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, ее населяющих. Он отметил, что участие муфтия шейха Равиля Гайнутдина означает высокую оценку деятельности мусульманской общины Калининграда, отмечающей свое 25-летие.
Муфтий Гайнутдин, в свою очередь, рассказал об истории становления и развития общины, которая была зарегистрирована в 1993 году под руководством ветерана и аксакала Хакима Исмаиловича Биктеева по благословению и при патронаже главного имам-хатыба Московской Соборной мечети Равиля Гайнутдина. Годом позже местная религиозная организация мусульман Калининграда выступила в качестве одного из учредителей Духовного управления мусульман Европейской части России, по мере своего развития выросшего до Духовного управления мусульман Российской Федерации. В настоящее время МРО г. Калининграда является успешно работающей религиозной организацией, которой удалось сплотить вокруг себя здоровые силы мусульманского сообщества, установить добрые братские отношения с религиозными организациями иных религиозных традиций и наладить конструктивный диалог с органами власти.
Духовный лидер российский мусульман поблагодарил губернатора А.А.Алиханова и в его лице все правительство Калининградской области за поддержку проведения V «Фахретдиновских чтений» на тему «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере» и пожелал политикам новой формации и молодого поколения успехов в государственном служении.
Разговор коснулся болезненного вопроса недостроенного здания мечети в Южном парке г. Калининграда. Компактная по своим размерам мечеть начала строиться в 2010 г., однако ввиду судебного решения, запрещающего продолжить возведение храма, строительство было заморожено уже в высокой стадии готовности. Недостроенную мечеть ожидает демонтаж и, как подчеркнул муфтий Гайнутдин, накануне осмотревший это строение, эта перспектива воспринимается верующими чрезвычайно болезненно. Шейх Равиль Гайнутдин призвал ответственных лиц в органах власти подойти серьезно к вопросу и найти правовое решение этого чувствительного дела. Он выразил убежденность, что небольшая по своим размерам мечеть не будет создавать неудобства функционированию музея, однако служить будет не только мусульманам, но и всему обществу, укрепляя межнациональный и межрелигиозный мир и согласие. Гармоничные и братские взаимоотношения между различными частями общества, уважительное отношение и соблюдение конституционных принципов равенства по отношению ко всем исторически укоренившимся религиозным традициям в регионе, как подчеркнул муфтий Гайнутдин, имеет для Калининградской области – анклавного региона, по всему периметру граничащего с иностранными государствами, особое значение. 
17 октября 2018, делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России вернулась в Москву.
Организаторами мероприятия выступают: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и Московский исламский институт. Конференция проводится при поддержке Правительства Калининградской области, администрации городского округа «город Калининград» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Резолюция V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» на тему «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере»
Видео ГТРК «Калининград»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.