Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Расширенное заседание Совета улемов ДУМ РФ и СМР
Двухдневное, 11-12 марта 2019 года, расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России прошло в Москве. В работе заседания приняли участие 22 члена Совета из Москвы, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Саранска, Владикавказа, Рязани, Нижнего Новгорода, Перми, Ульяновска; руководители мусульманских организаций московского региона, знатоки мусульманского права. Член Совета – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев также принял участие в собрании. Открытие состоялось в конференц-зале Московской соборной мечети с традиционного чтения аятов Священного Корана. Перед участниками выступил научный секретарь Совета улемов ДУМ РФ и СМР, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов:
«Сегодняшнее собрание – это очередная попытка активизировать работу Совета улемов. Подобные попытки предпринимались и ранее, и хочется надеяться, что в этот раз нам удастся достичь поставленных целей и решить многие задачи.
Работа Совета улемов является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РФ и СМР. Так, на текущий год мы запланировали 4 ежеквартальных съезда, каждый из них будет проходить в течение двух дней. Первый день будет теоретическим, второй – практическим. Участники рассмотрят заранее подготовленные материалы и в завершение примут соответствующие решения и фетвы», – разъяснил Ильдар-хазрат.
В течение дня участники заседания также прослушали ряд лекций на темы:
– основные принципы теории и методологии мусульманского права (усуль аль-фикх),
– методика выведения богословско-правового заключения,
– определение понятия «иджтихад». Особенности, которыми должен обладать муджтахид,
– Устав Совета улемов ДУМ РФ и СМР.
Второй день заседания продолжилось в стенах Культурного центра «Дар», где выступил председатель Совета улемов ДУМ РФ и СМР Шамиль-хазрат Аляутдинов.
В этот раз были рассмотрены богословские материалы по темам:
– разлучение между мужем и женой посредством судебного разбирательства (ат-тафрик аль-кадаий),
– единовременный тройной развод /талак/,
– расторжение брака по инициативе жены (хул`).
Докладчики на Совете вкратце рассказали о теме, так как, материалы были предварительно разосланы членам Совета для ознакомления. Каждый смог высказать свои комментарии и предложить замечания. В итоге, решения были приняты единогласно и лишь одно – большинством голосов.
Следующее заседание Совета было назначено на месяц июнь 2019 г.
Видео заседания Совета улемов ДУМ РФ и СМР 2019.03 на канале ДУМ Москвы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.