Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Скорбь и осуждение теракта в Новой Зеландии
Сегодня, 15 марта 2019 года, в благословенный для всех мусульман день – джума /пятница/, в Новой Зеландии произошла страшная трагедия. В результате стрельбы, произошедшей в двух мечетях в городе Крайстчерч, погибли, по последним данным, 49 человек. Десятки получили ранения различной степени тяжести. Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил осуждение действиям террористов и соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Президент РФ Владимир Путин направил Премьер-министру Новой Зеландии телеграмму с выражением глубоких соболезнований. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев, во время пятничного богослужения, осудил произошедшее сегодня в Новой Зеландии.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «Сердца мусульман, да и всех людей доброй воли, сегодня обращены к Новой Зеландии, где в результате чудовищного теракта погибло по меньшей мере 49 человек, пришедших в священный пятничный день в мечети. Я разделяю боль наших братьев и сестер, понесших сегодня такие жестокие потери и выражаю соболезнования не только семьям погибших, но и всему народу Новой Зеландии.
Теракт явился актом ненависти, обращенным против ни в чем не повинных людей, собравшихся для молитв Господу. Он был организован как яркая пропагандистская акция (прямой эфир в социальной сети, пространная текстовая манифестация) для того, чтобы привлечь на сторону ненависти и зла как можно больше сочувствующих и воодушевить других преступников на аналогичные действия. Надеюсь, что ужасающие кадры хладнокровного, бесчеловечного расстрела женщин, детей, которыми кичились террористы, вызовут в мире прямо противоположный эффект и миллионы людей еще раз укрепятся в убеждении: закономерным итогом пестования чувства собственного превосходства, убежденности в заведомой ущербности/злонамеренности людей иных религий, рас и культур является вот такое вот расчеловечивание и действия, похожие на преступления нацистов ХХ века.
От имени мусульманской уммы России выражаю гневное осуждение действиям преступников, совершивших величайших грех, убивая невинных людей, ибо в Священном Коране сказано: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная»! Террористов и убийц, которые напали на невинных людей, молящихся в мечети, ждет страшная кара Всевышнего Аллаха!
Мусульмане России скорбят по невинно убиенным и решительно осуждают данный террористический акт, расценивая его как проявление бесчеловечности сродни фашизму!
В этот пятничный день мы молимся о душах жертв трагедии, которых Всевышний Аллах, если будет на то Его воля, определит мучениками и наделит соответствующей участью в Вечности. Мы просим Творца об облегчении страданий всех тех людей, кто сегодня потерял близких, о сплочении всего человечества против идеологии ненависти и агрессии». – Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Произнося проповедь о достоинствах месяца раджаба, начавшегося в прошлую пятницу, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, осуждая сегодняшний теракт в Новой Зеландии, сказал: «…, особо возмутительно, что это произошло в священный месяц раджаб, когда, даже в доисламский период, прекращались все междоусобные воины, разногласия и даже кровная месть! Я не могу представить, чем оправдывают себя эти люди, убивая молящихся прямо в мечети…»

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил Премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму с выражением глубоких соболезнований в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершённого в городе Крайстчёрче.
«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», – отметил в телеграмме Президент.
Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.

Видео. Атака на мечети в Новой Зеландии на NURTV.
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.