Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: В Рязани прошел пленум ДУМ Рязанской области 2019
В понедельник, 15 апреля 2019 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, прошел расширенный пленум Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) с участием первого заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамир-хазрата Мухетдинова и руководителя Департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиля Шакирова. На Пленуме приняли участие председатели МРОМ районов Рязанской области, сотрудники и активисты ДУМ РО под руководством имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеева.
В начале заседания перед делегатами пленума было зачитано официальное приветствие духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. «Год за годом, кропотливо и усердно ведет свою деятельность Духовное управление мусульман Рязанской области над такими фундаментально важными для нашего общества вопросами как нравственное воспитание верующих, развитие государственно-конфессиональных отношений, укрепление дружбы и сотрудничества между представителями традиционных религий, – говорится в приветствии. – По милости Всевышнего, сегодня Духовное управление мусульман Рязанской области пользуется большим авторитетом и среди рядовых мусульман, и в глазах органов государственной власти, в этом, несомненно, большая заслуга руководителя общины Рашид-хазрата».
В своем выступлении глава ДУМ РО Рашид-хазрат Бултачеев ознакомил участников пленума с повесткой заседания, рассказал о деятельности Рязанского Мухтасибата за прошедший год, в том числе о работе входящей в их состав местных религиозных организаций мусульман, об опыте работы по профилактике экстремизма в религиозной среде, говорил также о состоянии государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений в регионе, подчеркнув при этом особую роль мусульманского духовенства в деле налаживания диалога между представителями различных национальностей и вероисповеданий.
В своем выступлении Рашид-хазрат Бултачеев не обошел стороной проблемы и задачи, с которыми сталкиваются рязанские мусульмане: острейшей из которых является нехватка мест для молящихся по пятницам – на джума намазах; отсутствие самой мечети!
На пленуме также были рассмотрены вопросы проведения IX Конкурса по основам Ислама «Я познаю Ислам», подготовке к месяцу рамадан и ежедневным ифтарам, участия рязанских имамов в курсах повышения квалификации и участия делегатов от Рязанского Мухтасибата в VII Меджлисе-Съезде ДУМ РФ 23 сентября в Москве, другие вопросы.
В рамках пленума первый зампред ДУМ РФ от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина вручил грамоты и благодарственные письма главам, руководителям и активистам местных религиозных общин мусульман за их деятельность и усердие на пути Всевшнего Аллаха. Кроме того, в дар Духовному управлению мусульман Рязанской области была передана учебная и научная литература, изданная российским медиа-холдингом «Медина», в том числе книга Дамир-хазрата Мухетдинова «История Ислама в России».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.