Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: «Христианство и Ислам: точки соприкосновения»
В пятницу, 19.04.2019 года, в зале научного совета Рязанского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова /РязГМУ/ состоялось заседание круглого стола на тему «Христианство и Ислам: точки соприкосновения». В работе заседания приняли участие ректор РязГМУ профессор Роман Евгеньевич Калинин, советник при ректорате по международной деятельности Александр Анатольевич Добычин, начальник международного отдела Мария Борисовна Гордова, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, настоятель Александро-Невского храма Рязани, куратор РязГМУ от Рязанской епархии Илья Прошляков и студенты вуза. Студенты активно задавали вопросы и смогли получить компетентные ответы из первых уст.
В РязГМУ обучаются семь тысяч студентов, из них одна тысяча граждане других государств, многие исповедуют ислам, учатся, отдыхают и живут бок о бок со сверстниками, воспитанными в православных традициях. По словам ректора вуза Романа Калинина, это способствует взаимному духовному обогащению, позволяет лучше узнать культуру, традиции разных стран.
«Инициатива проведения “круглого стола” исходила в основном от самих студентов. Наша дискуссия не носит проблемного характера, это просто знакомство с другого ракурса, поиск новых точек соприкосновения, обмен культурными планами, инициативами, своими представлениями о том, как можно достичь гармонии в гражданском обществе, – отметил ректор РязГМУ профессор Роман Евгеньевич Калинин. – Мой личный опыт знакомства с мусульманской культурой начался еще на первом курсе университета. Моим хорошим товарищем был студент из Туниса, и мы до сих пор переписываемся. Совместная деятельность, неформальное общение лучше всего, на мой взгляд, способствуют взаимопониманию людей разных национальностей и религиозных убеждений».
По мнению выступавших, любая религия делает человека сильнее, потому что закладывает верные нравственные ориентиры и учит людей уважительно и терпимо относиться друг к другу.
Почему возникает религиозный экстремизм и как с ним бороться? Изменилось ли место женщины в современном исламском обществе в 21 веке? Каковы проблемы взаимоотношения общества и религии? Эти и другие вопросы задавали студенты представителям православного и мусульманского духовенства.
Основная цель – поговорить о религии, как о культуре стран, чтобы узнать лучше и найти точки соприкосновения, ведь речь идёт о многонациональном вузе, где обучаются люди различных вероисповеданий.
Фото интернет сайта РязГМУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.