Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: 74 годовщина Великой Победы 9 мая 2019
В среду, 9 мая 2019 года, вся страна отмечала 74-ю годовщину Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне. Торжества традиционно начались на площади Победы. У Вечного огня мемориального комплекса состоялся торжественный митинг. Ветеранов, военнослужащих и курсантов Рязанского гарнизона, жителей и гостей региона поздравил Губернатор области Николай Викторович Любимов. Состоялась церемония возложения к мемориалу воинам-победителям Гирлянды воинской славы и цветов. Губернатор региона почтил память павших героев-рязанцев у Вечного огня вместе с участником Великой Отечественной войны Александром Нефедовичем Шумкиным. В общей сложности участники церемонии принесли несколько тысяч гвоздик и цветочных корзин. Также в церемонии приняли участие представители власти, епархии, общественники, представители Духовного управления мусульман Рязанской области.
Накануне вечером, перед разговением священного месяца рамадан, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев обратился к единоверцам вознести молитвы за мусульман, наших отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вечером, 9 мая, молитвы, с соизволения Всевышнего, будут продолжены.
Губернатор Николай Любимов, поздравляя участников торжеств с 9 Мая, отметил: «День Победы остается нашей общей национальной радостью и гордостью, главным праздником России. Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней наших дедов, отцов, среди них 180 тысяч рязанцев. Наши земляки проявили несгибаемую волю, стойкость и мужество, беспримерную силу духа. Мы склоняем головы перед ними – они ушли от нас, но остались с нами навсегда. Вечная им память и огромная благодарность за то, что мы можем сегодня мирно жить и трудиться в своей свободной и любимой стране».
Николай Любимов подчеркнул, что по количеству самых высоких наград, полученных за годы войны, рязанцам нет равных: более 350 человек стали Героями Советского Союза, свыше 60 – полными Кавалерами ордена Славы, 70000 – были награждены орденами и медалями. «Память о подвиге нашего народа, Солдата, защитившего мир, священна. Долг каждого живущего сегодня – передать ее будущим поколениям великой России, – сказал глава региона. – Уверен, что нынешняя молодежь – внуки и правнуки победителей будут хранить и приумножать завещанные ими традиции, будут и дальше крепить связь поколений и времен».
Губернатор обратился со словами благодарности и глубокого уважения к присутствующим ветеранам, пожелал им бодрости духа, долгих лет жизни и мирного неба. «Каждый из них – настоящий пример самоотверженного служения Родине», – сказал Николай Любимов, подчеркнув, что сегодняшние рязанские военнослужащие и курсанты являются достойными наследниками боевой славы фронтовиков Великой Отечественной.
Мероприятия продолжились парадом войск Рязанского территориального гарнизона, в котором приняли участие около 2,4 тысяч человек. Торжественным маршем по площади во главе со знаменной группой с Государственным флагом России и Знаменем Победы прошли офицеры и курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, военнослужащие 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского Ордена Красной звезды полка, структурные подразделения Академии ФСИН, филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, регионального УМВД, главного управления МЧС России по Рязанской области, Управления федеральной службы судебных приставов, отряды юнармейцев и кадетских классов школ города Рязани.
Около 125 тысяч жителей Рязанского региона присоединились к Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», из них, по предварительным данным, около 43 тысяч – в областном центре. Мусульмане с семьями приняли участие в торжествах 9 мая во всех муниципальных образованиях Рязанской области.
В городе Рязани после торжественного марша войск Рязанского территориального гарнизона многотысячная колонна «Бессмертного полка» в сопровождении волонтеров проследовала от пл. Победы по Первомайскому проспекту и пл. Ленина до Соборной площади. Жители держали в руках портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны и приветствовали ветеранов и почетных гостей на трибунах. Во главе шествия «Бессмертного полка» курсанты училища ВДВ развернули Знамя Победы размером 10х20 м. Замыкали колонну военнослужащие с большим полотнищем Георгиевской ленты и флагами городов-героев, а также представители общественных организаций, участники локальных войн и вооруженных конфликтов.
Торжественная встреча рязанских десантников состоялась у мемориала на площади Победы в Рязани.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, Председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская, и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов, руководители силовых структур, РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова и других образовательных учреждений, военнослужащие, курсанты, представители общественных организаций, жители и гости города.
В этом году в Параде на Красной площади участвовали более четырехсот рязанских десантников. Это курсанты 1-2 курсов РВВДКУ, в числе которых отличники учебной, боевой и строевой подготовки. Вернувшись в Рязань, они прошли торжественным маршем со строевыми песнями по Первомайскому проспекту и площади Победы.
Приветствуя офицеров и курсантов, Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что шествие в главном Параде страны – особая честь для каждого российского военнослужащего. «Это право получают только самые лучшие! Мне очень приятно, что в их числе вы – рязанские десантники! Наше гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище является гордостью региона. Многие непревзойденные офицеры учились именно здесь, на Рязанской земле. И сегодня у них есть достойная смена, – сказал Губернатор. – Я уверен, что сегодня на Красной площади на вас с гордостью смотрели и ветераны Великой Отечественной войны, и наш Верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Путин».
Завершился праздник салютом на площади Ленина.

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Дня Победы – 9 мая 2019 г.
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.