Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Студенты МИИ проходят практику в Рязанской области
В период, со 2 мая по 5 июня 2019 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, проходит производственную практику студент 2 курса Московского исламского института Какушкин Рустям Ахмятович.
На протяжении всего месяца рамадан, он показал себя очень скромным и ответственным человеком, умело справился со всеми поставленными задачами. В том числе: ознакомился с уставными документами и деятельностью организации, выполнял просветительскую работу с прихожанами, проводил занятия по основам Ислама среди прихожан и в мактабе с детьми, проповеди, руководил религиозными молитвами, консультировал прихожан по интересующих их вопросам. Благодаря полученному ранее высшему экономическому образованию, он смог доходчиво объяснить положения имущественных вещей по шариату и гражданскому праву.
Рустям Какушкин проводит уроки по основам ислама для детей прихожан, помогает в организации коллективных ифтаров: «Ежедневно перед каждой ночной молитвой и таравих-намазом делаю прихожанам наставления. Темы затрагивают проблемы, связанные с понятием нравственности в исламе, разбираю хадисы по книге Сахих аль Бухари. Делаю наставления по книге «Очищение» (ханафитский фикх)» и основным запретам в фикхе по вопросам имущественных отношений. Количество прихожан мечети в Дягилево, а прихожане считают свой благоустроенный молельный дом именно мечетью, стабильно. Ежедневно в дни Рамадана проводятся коллективные ифтары, на иша-намаз и таравих-намаз в мечети бывает более 200 человек, на джума приходит около 500 человек» – говорит Рустям.

Также, студент 4 курса Московского исламского института Рамазан Мирзоев проходит практику в Новой мечети 1906 года постройки города Касимова.
«В Касимове две мечети. Обе старинные. В этих мечетях молились многие поколения мусульман. Ханская – старая татарская мечеть с минаретом XV века. Это сохранившийся в первозданном виде памятник культуры федерального значения построен во времена Касимовского ханства. Сам город Касимов является примером мирного сосуществования, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и конфессий» – говорит Рамазан.
Напомним, что в самый канун 2014 года, здание Ханской мечети и два мавзолея-текие хана Шах Али и хорезмского царевича из династии шибанидов Афган-Мухаммед султана XVI и XVII веков – были, в торжественной обстановке, переданы верующим. Согласно подписанному акту, здания перешли на баланс Духовного управление мусульман Российской Федерации. Документ был подписан руководителем Территориального управления Росимущества Рязанской области Николаем Таскиным и первым заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром Гизатуллиным в присутствии имам-мухтасиба Рязанской области Рашида Бултачеева, который впоследствии и провел в Ханской мечети первые богослужения после 75 лет отчуждения.

Священный месяц рамадан – это месяц добродеяний, милосердия и сострадания, испытания прочности веры и покаяния. Мусульмане, воздерживаясь в светлое время суток не только от еды и питья, но и от всего порочного и пагубного, надеются на милость Всевышнего, Его прощение и избавление от Ада. Мы очищаем не только тела, но и души.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.