Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: 20-летний юбилей организации мусульман Рязани НУР
В воскресенье, 16 июня 2019 года, в Доме общественных организаций города Рязани состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию Местной религиозной организации мусульман города Рязани «Свет» (ранее «Нур»). В зале собрались представители Правительства региона, городской администрации, руководители и представители национальных общин Рязани и Касимова, руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров (г. Москва), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев, помощник имама по вопросам женщин ДУМ РО Марина Савичева.
По поручению лидера российских мусульман, председателя СМР и ДУМ РФ, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, слова приветствия от его имени зачитал собравшимся руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров. В поздравлении в частности сказано: «Сердечно поздравляю Местную религиозную организацию мусульман города Рязань «Нур» – (Свет) с 20-летием её учреждения и выражаю вашей общине молитвенные пожелания дальнейшего укрепления и роста, а каждому её члену − довольства Всевышнего Аллаха, жизни, наполненной благодатью (баракятом) Создателя». Муфтий особо отметил, что «уже в течении более двадцати лет организация занимается призывом к прямому пути и свету истины, воспитывает в верующих благонравие и милосердие, сближает сердца и строит отношения взаимоуважения и почтения с общинами других национальностей и вероисповеданий. Да воздаст Всевышний за этот труд благом в обоих мирах, очистит каждого из вас от грехов и дарует благочестивой и счастливой жизни…».
Муфтий подчеркнул, что создание общины стало возможно благодаря усилиям и стараниям старейшин и при поддержке Правительства Рязанской области. Было отмечено, что сегодня эту работу достойно продолжает молодое духовенство, получившее хорошее образование и искренне преданное делу Ислама.
В связи с юбилеем Местной религиозной организации мусульман города Рязани «Свет» и за большой вклад в сохранение мусульманского наследия в Рязанской области, наградами Духовного управления мусульман Российской Федерации были отмечены: Ситдикова Фяриха Мухаммятряхимовна, Ситдиков Сафа Ситдикович, Кудякова Нурия Фархутдиновна, а также председатель региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Бикуев Ильдар Динарович. Ряд активистов были награждены почётными грамотами ДУМ РФ. Награды, по поручению муфтия, вручил Наиль Шакиров.
Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев поздравил Фариху Мухаммятряхимовну Ситдикову с юбилеем её организации, выразил надежду о дружбе и подарил специально привезённые со святых земель татар «Изге Булгар джиены» подарки.
Затем были зачитаны поздравления от имени главы Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдара Ирековича Гильмутдинова и от имени председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Константиновны Смирновой.
От имени городской думы г. Рязани, экс-депутат Николай Викторович Плетнёв вручил благодарность Ситдиковой Фярихе Мухаммятряхимовне за многолетнюю работу в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений.
Местная религиозная организация мусульман города Рязань «Нур» (с недавнего времени «Свет») была зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области 11 мая 1999 года мусульманами-татарами, проживающими в городе и является одной из старейших мусульманских организаций региона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.