Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Конференция, посвящённая Абу Ханифе в Кабуле
В период 19-20 июня 2019 года, по направлению духовного лидера мусульман России – Председателя Совета муфтиев России /СМР/ и Духовного управления мусульман РФ /ДУМ РФ/ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, член Президиума ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие в международном симпозиуме, посвящённом имаму азаму – Абу Ханифе, помилует его Аллах, в столице Афганистана, городе Кабул. В Симпозиуме приняли участие члены Кабинета Президента, Национального собрания, Верховного Суда, преподаватели высших учебных заведений, ученые и гости из пятнадцати зарубежных государств.
На протяжении двух дней, представители 15 иностранных стран: Казахстан, Ирак, Бангладеш, Таджикистан, Россия, Египет, Индонезия, Малазия, Индия, Азербайджан, Королевство Саудовская Аравия, Турция, Китай, Иран, Пакистан и порядка 3000 учёных из 34 областей Афганистана в зале Лойя Джирги слушали выступления учёных о самом видном учёном законодательных актов которого, придерживается более миллиарда мусульман во всём мире, это имам азам – Абу Ханифа – Ан-Нуъман бен Сабит, помилует его Аллах.
Член Президиума ДУМ РФ, председатель ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев встретился с министром призыва, хаджа и вакфов Исламской Республики Афганистан Абдуль-Хакимом Мунибом, непосредственным организатором Симпозиума, передал ему приветствия от духовного лидера мусульман России – Председателя СМР и ДУМ РФ, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, пригласил министра посетить Россию. Абдуль-Хаким Муниб, попросил передать шейху Равилю Гайнутдину его наилучшие пожелания и согласился ещё раз приехать в Москву, где он был несколько лет назад. Стороны обменялись подарками.
Симпозиум начался с чтения аятов священного Корана, прочитанным шейхом, чтецом, хаджием, профессором Баркат Али Салим, после которого прозвучал гимн Исламской Республики Афганистан, официально открыв высокое собрание учёных.
После официального открытия Симпозиума, выступили представители Правительства. Заместитель министра министерства призыва, хаджа и вакфов, д. Аминуд-Дин Музаффари, приветствуя учёных, рассказал о программе Саммита. Далее слово было предоставлено второму вице-президенту Афганистан, др. Мухаммаду Суруру Данешу.
Собравшимся был представлен небольшой видеоролик о жизни и деятельности Абу Ханифы, помилует его Аллах.
Были заслушаны основные доклады первого дня работы Саммита. Выступили: имам-хатыб мечети Абу Ханифы, член Высшего Совета мусульманского законодательства Ирака, д. Абдус-Саттар Абдуль-Джаббар Аббас Ар-Раби`и; религиозный ученый, д. Омар Куркмаз из Турции представил информацию о широте юриспруденции ханафитского мазхаба; профессор Университета Аль-Азхар, д. Мухаммад Абдус-Саттар Аль-Хибаби из Египта выступил на тему умеренности в юриспруденции Абу Ханифы; профессор Исламского Университета Дар уль-Улюм в Деобанде, генеральный секретарь Организации исламских школ всей Индии Шаукат Али Казыми из Индии также предоставил всестороннюю информацию по теме Симпозиума.
После полуденного /зухр/ намаза и обеда продолжилось заслушивание докладов представителей из КСА, Таджикистана, Китая, Бангладеш, России, Турции, Египта и Афганистана.
Рашид-хазрат Бултачеев выступил перед единоверцами. Он передал приветствие Председателя СМР и ДУМРФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал о роли ханафитской юриспруденции в законодательной области мусульман Российской Федерации, отметил, что подавляющее большинство 20 миллионной мусульманской уммы России придерживается ханафитской правовой школы /мазхаба/, что позволяет избегать противоречий во мнениях по тем или иным правовым актам шариата.
Он упомянул о том, что официальным мазхабом /юридическая, правовая школа/ в Османской империи был ханафитский мазхаб, что позволило учёным, на протяжении долгих лет, разбирать различные вопросы из жизни и быта не только касательно поклонения /ыбадата/ и муамалята /взаимоотношений/, чем, практически, ограничивались другие мазхабы, но и разбирать разные вопросы различных сфер.
Выступающие неоднократно обсуждали, в частности, умеренность ханафитской правовой школы, отмечали внимание руководства страны, его превосходительства Президента Афганистана, руководства Министерства хаджа в сотрудничестве с другими заинтересованными учреждениями к проведению Симпозиума, впервые широко проведённого в Кабуле, где принимают участие более трёх тысяч человек.
Во второй день работы Симпозиума, собрание учёных посетил Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани. Выступая в огромном зале, он поприветствовал всех и перечислил все страны участницы Симпозиума, поблагодарив их за приезд и участие. В отношении Казахстана он сказал, что основой нашего прошлого и настоящего был имам азам. В III веке нашей эры были сформированы все принципы, нормы юриспруденции религии и теологии. В течение империи Омейядов, а затем и в империи Аббасидов, он защищал и критиковал, защищал законные предложения, но никогда не допускал пути к хаосу и попытки начать хаос. Он сказал, что основание коллективного иджтихада вместо иджтихада человека, не известного ни в одной другой религии, было исключительной инициативой великого имама. Президент сказал, что каждый раз, когда на наше правительство нападают, сила нашего сообщества раскрывается, сила нашего сообщества приводит нас к религии через нашу веру. Не следует зацикливаться на постоянных отношениях и дискуссиях между имамом Абу Ханифой, помилует его Аллах, и имамом Джаъфаром. «Афганистан является примером религиозного единства, и мы гордимся этим» – сказал Президент.
Он недвусмысленно закрыл врата такфира /обвинение в неверии и выхода из Ислама/ в отношении всех враждебных групп, заявив, что все приверженцы Киблы являются мусульманами, и ни одна религия или группа не имеет права кого-либо исключать из лона веры, об этом не может быть и речи. Президент сказал: «Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, заложил основы других мусульманских стран и международных отношений в развитии подлинных отношений с народами мира и опроверг легитимность государства в угнетении и насилии людей». Другими словами, он изменил определение «Дар аль-Ислам» и «Дар аль-Харб», чтобы упразднить насилие и конфликты.
Президент Исламской Республики Афганистан пояснил, что, согласно особому мнению имама Абу Ханифы, помилует его Аллах, и особым наблюдениям ханафитской правовой школы, может спасти наше общество от экстремизма и является хорошей альтернативой другим религиозным взглядам, призывающим к насилию.
Президент Гани сказал, что регресс к взглядам имама Абу Ханифы, помилует его Аллах, отражает мир и федерализм в Афганистане и исламском мире. Он объяснил, что исламская идентичность может измениться в наших университетах, школах и мечетях в базовой стратегии.
Президент напомнил принципы имама Абу Ханифы, помилует его Аллах, по отношению к женщинам и сказал, что он установил принципы прав женщин, которые всегда подтверждали её права, проявляли особое уважение к женщине.
Он добавил, что в будущем подобные симпозиумы будут проводиться в отношении других учёных, таких как Фахрази, имам Абу Юсуф, Ибн Хаббан и другие. В своей речи, президент также объявил о строительстве в следующем месяце 150 новых мечетей в разных районах страны, а также об учреждении исследовательского центра имама Абу Ханифы, рахматуллахи алейхи, в центре Парвана.
На Симпозиуме выступал Абдур-Расул Сайаф. Он рассказал об искренности, стойкости, набожности, аскетичности имама Абу Ханифы; подчеркнул, что Абу Ханифа, помилует его Аллах, был самым первым из четырёх виднейших учёных, видел некоторых сахабов, был из табиинов. Он также попросил президента переименовать город Чарикар в провинции Парван в город имама азама и проинструктировать учреждение Исламского исследовательского центра в этом городе.
На этой церемонии также выступил религиозный учёный из Ирака, доктор Абдус-Саттар Абдуль-Джаббар Аббас Ар-Раби`и, выступавший с основным докладом накануне, который сказал: «Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, – это твое добро, рожденный на этой земле, ученый рассказывал о хадисах и юриспруденции». Знание открыло новые двери. Он добавил, что помимо организации исламской юриспруденции он был также основателем Фонда знаний Калам.
Министр министерства призыва, хаджа и вакфов Мавлави Абдуль-Хаким Муниб, рассказал о взглядах имама Абу Ханифы, помилует его Аллах, и поблагодарил г-на Гани за заботу о мечетях.

Президент Афганистана Ашраф Гани, по окончанию Саммита, дал торжественный ужин в своей резиденции для иностранных гостей. Он поприветствовал их и сказал, что Афганистан имеет две реальности: первая – это война, а другая – нация, которая полна решимости строить своё будущее с сильной волей, и я надеюсь, что вы видите именно это лицо Афганистана.
Президент заявил, что в основе воли афганского народа лежит исламская и афганская идентичность, и мы заинтересованы в проведении отдельного симпозиума с участием всех исламских стран по обновлению учебной программы в школах, чтобы объединить обучение в школах, университетах и мечетях в одну систему. Обсудить это и перенять успешный опыт мусульманских стран.
В ответ на это, гости поблагодарили Президента за организацию Международного симпозиума имама Абу Ханифы и их приглашение в Афганистан.

В Симпозиуме приняли участие ученые, профессора университетов и известные деятели со всего мира, особенно исламских стран, которые провели научные исследования по теме Симпозиума и обменялись мнениями между собой о том, как изменить девиантные идеи, не относящиеся к религии в области убеждений, политики, социума и морали. Научные исследования участников будут, с соизвеления Аллаха, опубликованы в отдельном издании.
Целью Симпозиума в Афганистане было:
1. Создать подходящую платформу для научной дискуссии о личности великого имама.
2. Отражение срединности /васатыйя/ идей имама, его реформ и воспитательной работы.
3. Защита умеренности и её желаемых результатов.
4. Отказ от чрезмерных и авторитарных идей, вызывающих отрицательные последствия исламского мира.
5. Распространение культуры поведения в обществе, понимания друг друга, улаживание ситуаций с разногласиями.
6. Подтверждение благого примирения и поддержание всевозможных усилий, направленных на стабилизацию.

Рашид-хазрат Бултачеев был рад увидеть на полях Симпозиума «своего учителя» Мухаммада Аяза. Так получилось, что по предопределению Всевышнего Аллаха, по приезду на обучение в Каир (Аль-Азхар) в 1994 году, Р.А. Бултачеев был поселен в комнату по соседству со студентом из Афганистана, которым оказался Мухаммад Аяз, который объяснял молодому Бултачееву некоторые вопросы религии по мусульманскому права ханафитского мазхаба. Стоит отметить, что сейчас, Аязи, как его называют в Афганистане, пользуется большим авторитетом среди населения. Он является имам-хатыбом одной из больших мечетей Кабула, часто выступает по ТВ.

Член Президиума ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев благодарит духовного лидера мусульман России, Председателя СМР и ДУМ РФ, муфтия шейха Равиля Гайнутдина за очередное направление на международную конференцию, где Р.А. Бултачеев представляет не только СМР и ДУМ РФ, но и мусульман Российской Федерации и Россию, как её гражданин. Рашид-хазрат Бултачеев также благодарит посольство Республики Афганистан в Москве в лице Мохаммада Латифа Баханд и атташе по культуре посольства Исламской Республики Афганистан в Москве Шаха Султана Акифи за добрый приём в посольстве Республики Афганистан в Москве и оформление визы в кротчайшие сроки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.