Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ислам: осознанный выбор или следование традиции 3
В субботу, 6 июля 2019 года, в г. Москве, прошла ежегодная III Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия». В работе конференции приняли участие около 100 ученых, среди которых психологи, педагоги, священнослужители, богословы, философы, исламоведы, врачи, журналисты из Египта, Индонезии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и различных регионов России: Арска, Казани, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Оренбурга, Пятигорска, Рязани, Симферополя, Уфы. Из Рязани приняли участие имам-мухтасиб Рязанской области Рашид хазрат Бултачеев, помощник имама по вопросам женщин Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) Марина Савичева, канд. псих. наук, доц., научный̆ сотрудник научно-исследовательского отдела научного центра Академии ФСИН России Татьяна Александровна Симакова и старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Геннадьевич Ананьев.
Содержание конференции было посвящено обсуждению трёх основных тем:
1. Формы и содержание специального образования психолога для работы с мусульманами: состояние и перспективы развития.
2. Психологическая помощь мусульманам в условиях ФСИН. Профилактика религиозно мотивированного экстремизма.
3. Психологическая работа с семьями мигрантов-мусульман.
В рамках Конференции было подписано международное партнерское соглашение между АППМ и Исламским Университетом Индонезии, нацеленное на сотрудничество, проведение научных исследований, стажировок, реализацию образовательных программ и др.; а также состоялась презентация книги одного из первых и самых известных исламских психологов Абу Зайда ал-Балхи «Пища для души». Родившийся в Афганистане в 849 году, Аль Балхи является одним из первых в мире когнитивных психологов. Его работы на 1000 лет опередили время. Ученый не только внес бесценный вклад в развитие психологии, он также широко известен как математик, астроном, врач и географ. Сама книга была подготовлена общественным объединением «Идрак», над русскоязычным переводом трудились специалисты Международного Института Исламской Мысли.
В перерывах, участники Конференции смогли обсудить между собой интересующие их вопросы психологии, поделиться собственным опытом в этой области.
По завершению конференции единодушно принята резолюция.
Конференцию организует Ассоциация психологической помощи мусульманам /АППМ/ при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) благодарит Ассоциацию психологической помощи мусульманам, в лице председателя правления Ассоциации, канд. психол. наук, доцента Ольги Сергеевны Павловой за возможность принятия участия в Конференции, а главное, за ту работу, которую проводит Ассоциация, так как психологическая помощь – это ключ, который позволяет достичь понимания души и разума человека, оказавшего в трудной жизненной ситуации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.