Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: VII съезд ДУМ РФ прошел в Москве 2019.09.23
В понедельник, 23 сентября 2019 года, в Московской Соборной мечети состоялся очередной, VII съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации, с участием делегатов и многочисленных гостей из регионов России и из-за рубежа. Участниками Съезда стали 149 делегатов из 53 субъектов федерации – муфтии, имамы-мухтасибы, руководители централизованных и местных религиозных организаций, ректора, директора, преподаватели и сотрудники высших и средних исламских учебных заведений, а также сотрудники аппарата ДУМ РФ. Духовное управление мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ представляли имам-мухтасиб Рязанской области, председатель ДУМ РО Рашид-хазрат Бултачеев, первый зампред ДУМ РО Рамазан Чомаев, председатель МРОМ Сасово Джура-хазрат Тураев. Также делегатом из Рязанской области был имам Касимовской мечети Мурат-хазрат Кураев; гости Съезда: председатель МРОМ города Рязани Фариха Ситдикова и председатель региональной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев.
Открыл Съезд ветеран Великой отечественной войны, старейшина Совета аксакалов Калининграда Хаким Биктеев. Как отметил Хаким Биктеев, муфтий шейх Равиль Гайнутдин в течении всех 25 лет прикладывает неимоверные усилия в дело укрепления мира и стабильности в нашей стране, в развитие института духовного управления мусульман и региональных централизованных и местных мусульманских организаций, реализации строительства мечетей, учебных заведений и центров мусульманской культуры.
Перед началом Съезда состоялось единогласное избрание следующих органов: президиума ДУМ РФ, секретариата, а также мандатных, счетных и редакционных комиссий. Работа Съезда претворилась чтением аятов священного Корана.
С приветствиями от имени федеральных и региональных органов исполнительной власти выступили представители Общественной палаты РФ, администрации президента РФ, правительства РФ, московских городских властей, Госдумы, ФАДН и д.р. Письмо от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей /ФАДН/ Игорь Баринов.
Перед делегатами с отчётом о проделанной работе ДУМ РФ за прошедшие пять лет выступит председатель организации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В своем выступлении глава мусульман России особо отметил, что Духовное управление мусульман РФ наследует многовековые традиции развития Ислама и мусульманской религиозной жизни в российской столице. Муфтий, в частности, сказал об увеличении количества МРОМ и ЦРОМ в составе ДУМ РФ, работающих в 53 субъектах РФ и спрогнозировал их увеличение до 70 регионов; расширении системы религиозного образования и увеличения количества учебных заведений; о государственно-исламском диалоге: «Открытие Московской Соборной мечети после реконструкции и строительства является не частным достижением, а в целом символизирует достижения российского мусульманства и высокий уровень государственно-исламского сотрудничества в XXI веке. Мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал проект возведения Соборной мечети, принял соответствующее политическое решение, лично принимал участие на ее открытии. Сегодня Московская Соборная мечеть собирает сотни тысяч верующих одномоментно в дни двух крупнейших мусульманских праздников, а также десятков тысяч еженедельно»; о внутренних вызовах: материальное обеспечение деятельности общин, социальная незащищенность имамов и низкая материальная обеспеченность общин, недостаточный уровень конкурентоспособности российских учебных заведений, разобщенность мусульман (организационная раздробленность с тенденцией к углублению центробежных процессов, организация общин по национальному, диаспоральному признаку, углубление внутриконфессиональных противоречий богословского характера), недостаточная монолитность внутренней структуры ДУМ РФ «Наше структурное единство, организованность, соподчиненность сегодня – обязательное условие нашей субъектности завтра. Нельзя допускать размен стратегических целей и достижений всего мусульманского сообщества на локальные успехи и региональную самостийность. При всей внешней привлекательности свободно ассоциированных структур альтернативой четко структурированного, вертикально организованного федерального центра является девальвация исламского фактора до уровня регионального, потеря его значения на общегосударственном уровне»; о внешних вызовах: угроза, которую представляют радикальные учения и террористические организации, «нехватку мечетей и иной мусульманской инфраструктуры я также отношу к проблемам внешнего характера, поскольку в подавляющем большинстве случаев она связана с мнимыми угрозами, фобиями, нежеланием решать соответствующую проблему со стороны местных и региональных властей. Довольно легкомысленно и недальновидно у нас принято связывать тему мечетей с бытовым удобством или неудобством горожан. Мы слышим из уст чиновников, что наличие мечети в том или ином городском районе помешает местным жителям, хотя в XXI веке цивилизованные люди умеют договариваться о правилах соседства и общежития, тем более в нашей стране.
Говорят также и о том, что лишения и неудобства, которые испытывают молящиеся под снегом и дождем, в зной и на лютом морозе, в лужах, в грязи, не стоят наших переживаний, поскольку эти люди приехали к нам временно и вскорости отбудут на родину. Безусловно, те наши братья, которые, несмотря на такие суровые лишения, выстаивают молитвы на улицах, достойны уважения, они делают это из желания заслужить довольство Всевышнего, а не из-за желания осуществить культурную экспансию.
Экспертные данные и прогнозы по увеличению количества мусульман в крупных городах, утверждения о нужности для нашей экономики трудовых переселенцев, предупреждения специалистов о том, что религиозные потребности мусульман сами собой никуда не растворятся, а, скорее, будут находить выражение в инфраструктуре закрытого типа, озвученные мной в том числе и с трибуны Государственной Думы Российской Федерации, почему-то не достигают внимания многих наших чиновников.
Допускаю, в определенных кругах существует уверенность в том, что демографические трансформации можно будет компенсировать форсированной ассимиляцией наших сограждан, предполагающей маргинализацию, смену религии, отказ от своего духовного кода. Не исключено, что в отношении какой-то части населения такая стратегия, может, и будет иметь успех. Но у остальной части она вызовет столь же яркое неприятие и отторжение, что чревато разрушением межнационального и межрелигиозного мира, дестабилизацией общества».
Муфтий изложил своё видение стратегии развития. Это дальнейшее укрепление структуры ДУМ РФ, строительство соборных мечетей в каждом из городов-миллионников России, а также в городах – столицах субъектов Российской Федерации.
Напомним, в областном центре – городе Рязани до сих пор нет официальной мечети. Молельный дом в посёлке Дягилево г. Рязани и молельная комната с 8 марта 2019 года не вмещают всех прихожан. Во время празднования Курбан-байрама 11 августа 2019 года, в присутствии представителей власти, Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, от имени возглавляемой им организации, всех присутствующих, обратился к Губернатору региона Николаю Викторовичу Любимову с просьбой о выделении земельного участка для строительства мечети, где можно было бы совершать ежедневные, пятничные, праздничные намазы; заниматься просветительской деятельностью; воспитанием детей и молодёжи.
Своё выступление муфтий завершил молитвой, которую часто любил произносить пророк Мухаммад, благословит его Аллах и приветствует: «О, Аллах! Улучши веру мою, сохраняющую дела мои; и улучши мир сей для меня, ибо я живу в нем; и улучши будущее мое, куда я войду; и исполни жизнь мою добром!»
Делегаты съезда единогласно приняли и утвердили текст отчетного доклада. С отзывами выступили муфтии и имам-мухтасибы духовных управлений в составе ДУМ РФ. Так, первый зампред муфтия Дамир Гизатуллин отметил, что в работе ДУМ РФ никогда не было внеочередных или чрезвычайных съездов. «Это говорит о том, что наша организация сплочённая, а её руководитель наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин всецело ведёт свою плодотворную работу на этом посту, решает все возникшие вопросы. Более того, мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед. Сколько мечетей и медресе открыли в регионах, сколько паломников отправили в хадж, сколько книжной продукции направили в общины, имеем свой аккредитованный государством исламский вуз – Московский исламский институт – по подготовке высококвалифицированных кадров для направления в регионы, учредили целую исламскую академию в Болгарах, проводим масштабные международные и всероссийские форумы, конференции, курсы повышения квалификации имамов. Чего стоит открытие обновленной Московской Соборной мечети. Все это заслуги нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина», – подчеркнул религиозный деятель.

Глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин был единогласно, открытым голосованием переизбран на пост председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации на новый пятилетний срок.
После процедуры избрания, муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегатов съезда и своих соратников за оказанные доверие и поддержку и вознес молитвы Всевышнему Аллаху о помощи Творца в дальнейшей деятельности и служении. «Я прошу у Всевышнего Его помощи, чтобы мы в дальнейшем могли служить Исламу, мусульманской умме, служить своей стране и её народам", – сказал духовный лидер российских мусульман.
С трибуны съезда муфтия шейха Равиля Гайнутдина поздравили Гаяз хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, Ислям хазрат Дашкин, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области.
На Съезде выступил председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Файзрахманов, который отчитается за период с 2014 по 2019 гг.
Также была принята новая редакция Устава ДУМ РФ; избран первый заместитель председателя ДУМ РФ – имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир-хазрат Мухетдинов, члены Президиума, Пленума, председатель и члены Центральной ревизионной комиссии; утверждена программа приоритетных направлений деятельности на 2019–2024 гг. и принята Резолюция VII Съезда.
Имам-мухтасиб Рязанской области, председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) Рашид-хазрат Бултачеев вошел в состав Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации.

В 2019 году отмечается 115-летие Московской Соборной мечети, 25-летие создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне Российской Федерации – ДУМ РФ) и 20-летие Московского исламского института.
За 115 лет существования, Московская Соборная мечеть, построенная меценатом Салихом Ерзиным, уроженцем села Азеево Ермишинского района Рязанской области, приняла в своих стенах множество высокопоставленных гостей – президентов и королей, членов правительств, виднейших деятелей науки, искусства, спорта. В дни мусульманских праздников мечеть посещают сотни тысяч верующих. Однако масштабный Съезд мусульманского духовенства, собравшегося под сводами центрального мусульманского храма страны из большинства регионов России и гостей из стран мира, прошел в его стенах впервые. Съезд подвёл итоги не только пятилетнему отчетно-выборному периоду, но и четверти века с момента начала консолидации российских мусульман под эгидой Московской Соборной мечети.
VII съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации был проведён 23 сентября 2019 года – ровно четыре года назад – 23 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие Московской Соборной мечети после её реконструкции с участием Президента России Владимира Владимировича Путина.
Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет нашего муфтия шейха Равиль-хазрат Гайнутдина с единогласным избран на пост председателя ДУМ РФ, высокой наградой от Президента РФ «За заслуги перед Отечеством» II степени, в знак признания заслуг муфтия перед Отечеством «за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия», а также с 60-летием. Желаем здоровья, милости Всевышнего и Его благословения, дальнейших плодотворных успехов на благо нашего родного Отечества! Аминь.
Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, в день рождения муфтия Равиля Гайнутдина, поздравил его с юбилеем.
Губернатор Рязанской области Н.В. Любимов: Уважаемый муфтий! Сердечно поздравляю Вас с 60-летием! Ваша плодотворная деятельность служит примером истинной верности избранному пути. Вы вносите неоценимый вклад в популяризацию важнейших духовных ценностей, сохранение нравственных основ в обществе, укрепление межконфессионального мира и согласия. От всей души желаю дальнейших успехов в Ваших начинаниях, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и добра. С уважением, губернатор Рязанской области Н.В. Любимов
Фоторепортаж Съезда. Фото Ильи Ермакова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.