Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Международный мавлид в Рязани 2019
В воскресенье, 10 ноября 2019 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющий функции городской мечети, состоялся вечер, посвящённый памятной дате Мавлид ан-Набавий – Дню рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует. После прочтения вечернего /магриб/ намаза, мусульмане собрались за накрытыми столами. Началось мероприятие с чтения священного Корана, его прочитал хафиз из Йемена Малек Али, занимающийся обучением детей чтению Корана. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев вкратце рассказал о мероприятии, передал обращение нашего муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Про Мавлив в Бастановосиру – жизнеописание Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, рассказал и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев. Аяты священного Корана, мунаджаты и нашиды читали как дети, обучающиеся при мечети, так и взрослые кариъ /чтецы/, представители не только разных национальностей, но и из разных стран мира: Малек Али (Йемен), Ислам Юнес Абделмагед (Египет), Аладин Аяди и Наджиб Бенша (Алжир). Все собравшиеся читали салаваты /испрашивание у Всевышнего Аллаха благословения Пророку Мухаммаду – «салля-ллаху `аля Мухаммад, салля-ллаху `алейхи ва саллям»/.
В этом году, мунаджаты и нашиды читались как на арабском языке, так и на английском и французском; а также, на таджикском, татарском, азербайджанском, узбекском и аварском языках.
Мероприятия, посвящённые Мавлид ан-Набавий, проводятся на протяжении всего месяца рабиъ аль-авваль по лунному календарю, который продолжится до 28 ноября 2019 года. Подобное коллективное мероприятие прошло вчера в мечети с. Бастаново Сасовского района (на фото слева), также планируется в мечети с. Подлипки Касимовского района, в молельных комнатах г. Михайлова и г. Скопина. Начало мавлидам было дано, в этом году, в семье Давлицаровых, родовом доме семьи Тугеевых / Шакуловых в городе Касимове.
Проведение мавлидов – это возможность собраться вместе, в семейном кругу, односельчанам, горожанам, вспомнить историю рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, его проповедническую деятельность, благие поступки и достоинства, чудеса, сопровождавшие его миссию; прочитать аяты священного Корана, наставить и напутствовать мусульман на благое.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.