Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета улемов ДУМ РФ по вопросу COVID-19
Во вторник, 07 апреля 2020 года, в режиме видеосвязи состоялось заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/. В ходе дистанционного заседания, состоявшегося 14-го числа месяца Шабан 1441 года по лунному календарю, что соответствует 7-му апреля 2020 г. по григорианскому календарю, Совета улемов ДУМ РФ постановил БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 2\20 и принял фетву по вопросу умершего мусульманина от коронавируса COVID-19.

Совет улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) в ходе дистанционного заседания, состоявшегося 14-го числа месяца Шабан 1441 года по лунному календарю, что соответствует 7-му апреля 2020 г. по григорианскому календарю, постановил:
в случаях вынужденности и необходимости допускаются анатомические исследования тела покойного, умершего от коронавируса COVID-19;
омытие покойного является обязательным (фард кифая). Однако, ввиду опасности распространения коронавирусной инфекции и заражения им других людей, в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела покойного, Совет считает допустимым захоронение тела без омытия (гусль) и без совершения таяммума, если совершение этого становится невозможным. Руководствоваться нужно постановлением, а также рекомендациями Минздрава РФ по данному вопросу;
необходимо совершение погребальной молитвы (Джаназа-намаза) над умершим от коронавируса COVID-19 в присутствии минимально возможного числа людей, ограничиваясь лишь ближайшими родственниками покойника. По возможности следует соблюдать дистанцию в два метра. Если человека похоронили, не совершив над ним погребальной молитвы, то в таком случае необходимо совершить молитву над его могилой тогда, когда представится возможность;
если захоронение умершего от коронавируса COVID-19 традиционным способом, в саване, представляет опасность здоровью и жизни людей, то допускается хоронить его в гробу; мусульманские ученые едины во мнении, что покойные мусульманин или мусульманка должны (фард) быть похоронены на мусульманском кладбище. Если такой возможности нет, то допускается хоронить в тех условиях, которые доступны, так как Всевышний не возлагает на душу больше того, что она в состоянии сделать;
кремация тела в Исламе запрещена. Региональным духовным управлениям, входящим в состав ДУМ РФ, следует подготовить соответствующие обращения губернаторам, администрации города или иным высокопоставленным лицам, в чьей власти отдавать соответствующие распоряжения, с просьбой предоставить возможность хоронить мусульман, умерших от коронавируса, согласно их религиозным предписаниям, предав их тела земле. В случае неудовлетворения просьбы кремация тела покойника будет считаться вынужденным обстоятельством и допустимой Шариатом.
Совершать погребальную молитву следует перед кремацией, если такое возможно, но при условии омытия тела покойного. Если омытие не было совершено, то допустимо как совершать погребальную молитву, так и не совершать ее.
Если тело кремировали без совершения погребальной молитвы, то допустимы два варианта:
1. Не совершать погребальную молитву из-за отсутствия тела.
2. Совершать ее перед прахом, направляясь в сторону Каабы.
Следует отметить, что Минздрав РФ отнес коронавирус ко II группе патогенности, что предполагает допустимость захоронения тела умершего от данного вируса и предания его земле, без кремации.

Полный текст фетвы ДУМ РФ (COVID-19)

Совет улемов ДУМ РФ на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации

Напоминаем, во исполнение приказа Всевышнего Аллаха и исполняя сунну пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, заботиться о своём здоровье, не подвергать себя вреду и не причинять вред другим; в соответствии с распоряжениями муфтията ДУМ РФ (Москва); по причине продления нерабочих дней до 30 апреля; распоряжений Губернатора РО; в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции в Рязанской области, нависшей угрозой её дальнейшего распространения, заботясь о здоровье прихожан, мечети, молельные дома и комнаты региона работают в штатном режиме при проведении ежедневных пятикратных намазов по сокращённой схеме; джума намаз, временно, совершаться не будет. Каждый дома совершает полуденный зухр намаз после 13:00 вместо джума. Смотрителям и тем, кто их замещает, строго смотреть за всеми, кто входит на территории молитвенных помещений! При обнаружении симптомов заболеваний, чихающих, кашляющих, с температурой сразу отправлять домой и в больницу!! После контакта сними, сразу же вымыть руки с мылом и продезинфицировать!!! Приехавших ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ, и особенно из Москвы, на молитвенные площади (внутрь мечетей и комнат), во избежание возможного проникновения вирусов, СТРОГО НЕ ПУСКАТЬ!!! Молю Всевышнего Аллаха принять наши поклонения - 'ибадаты, аминь.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.