Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: 24 апреля – первый день поста месяца рамадан 2020
В благословенный для мусульман день пятницы, 24 апреля 2020 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, в соответствии с Богословским заключением Совета улемов ДУМ РФ № 3/20 от 16.04.2020 г., будет первый день обязательного для мусульман поста в месяц рамадан. Время имсака /окончание утреннего приёма пищи – сухура/ 24 числа – 2:41 ночи. Время утреннего намаза – 2:51. Обращаем внимание верующих, что время, с каждым днём, становится раньше на несколько минут! В четверг, 23 апреля 2020 года, с заходом солнца, с соизволения Всевышнего Аллаха, наступит священный месяц рамадан по лунному календарю 1441 года по хиджре. В это день в 21:45, после обязательного ночного намаза ища, будет читаться первый таравих намаз (дополнительная молитва, читаемая ночью в течение всего месяца рамадан). Ид уль-Фитр (Ураза-байрам), с соизволения Всевышнего, будет праздноваться в воскресенье – 24 мая 2020 года.
В связи с Постановлением главного государственного врача по Рязанской области № 334 от 15.04.2020 г. «Об усилении ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Рязанской области», намазы таравих в мечетях, молельных домах и комнатах региона, временно проводиться не будут.

Обращение Председателя ДУМ РФ, Председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан

Священный месяц рамадан – это месяц добродеяний, милосердия и сострадания, испытания прочности веры и покаяния. Мусульмане, воздерживаясь в светлое время суток не только от еды и питья, но и от всего порочного и пагубного, надеются на милость Всевышнего, Его прощение и избавление от Ада. Мы очищаем не только тела, но и души.

Фетва Совета улемов ДУМ РФ № 3/20 от 16.04.2020 г.

22 апреля в эфире телеканала «Россия 24» духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил единоверцев и сограждан от имени Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Ответив в прямом эфире на вопросы ведущей телеканала, он обратился со словами поздравления, обращения и молитвенных пожеланий:
Дорогие мои братья и сёстры! Человечество столкнулось с колоссальным вызовом, который бросила миру страшная пандемия, страшный вирус. Мы вынуждены в этом году соблюдать пост, проводить все наши благие дела в наших домах. Дорогие братья! Как уже было сказано, решением Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России мы постановили: завтра после захода солнца, после совершения пятого намаза иша, мы совершаем первый таравих-намаз в своих домах. 24 апреля - первый день благословенного месяца Рамадан. С утра до рассвета, до утреннего намаза, мы принимаем пищу, а затем до захода солнца соблюдаем благословенный пост.
Мы должны принимать этот месяц Рамадан как испытание нас Всевышним Аллахом. Мы иногда забывали Того, Кто нам дал здоровье, Кто нам дал жизнь, богатство, благополучие, работу. Сегодня есть возможность задуматься, посмотреть на свою прошлую жизнь, посмотреть в будущее.
Да, мы боимся за себя, за своих близких. Люди боятся, что из-за пандемии они, возможно, потеряют работу, возможно, будут испытывать нужду. Но Господь милостив! Давайте во время священного Рамадана достойно пройдём это испытание! Пройдем этот имтихан! Будем молить нашего Господа, совершая добрые дела, оказывая милосердие и сострадание.
Я благодарю наших волонтеров, которые посещают дома престарелых, неимущих, больных, оказывают им гуманитарную помощь. Продолжим такие добрые дела, дорогие мои братья и сёстры!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, от имени Совета муфтиев России сердечно поздравляю вас с наступающим благословенным месяцем Рамадан! Молю Всевышнего даровать всем нам доброго здравия, сил и стойкости! Да сохранит каждый из нас в это непростое время человеческое достоинство, несмотря на все невзгоды и трудности! Да будет милость Всевышнего! Мир вам, милости и благословения! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! С благословенным наступающим Рамаданом, дорогие братья и сёстры!

Поздравляем с наступлением священного месяца рамадан! Рамадан кярим!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.