Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Накануне 75-годовщины Великой Победы – 9 мая 2020
В священный для мусульман день пятницы, 8 мая 2020 года, накануне юбилейной даты – 75-ой годовщины Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне, которую отмечает вся страна, в месяц рамадан, во время совершения пятничного джума намаза, в работающих мечетях Рязанской области, молельных домах и комнатах, имамы обратился к Всевышнему Аллаху с молитвами за мусульман, отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вечером, 9 мая, после вечернего разговения /ифтара/ молитвы, с соизволения Всевышнего, будут продолжены.
Губернатор Рязанской области Николай Владимирович Любимов провел 8 мая, в режиме видеоконференцсвязи, заседание регионального организационного комитета «Победа». По словам Николая Любимова, в Рязанском регионе уже многое сделано в рамках подготовки к 75-летию Победы. Но из-за эпидемии коронавируса массовые мероприятия перенесены на более поздний срок. «Тем не менее, было бы неправильно лишить праздника ветеранов и всех жителей региона, – сказал Губернатор. – Мы должны постараться сделать праздник 9 Мая ярким и трогательным, должны отметить достойно эту важную веху в истории страны, выполнить все задачи, которые поставил Президент РФ, российский оргкомитет «Победа», реализовать с максимальным результатом все наши региональные инициативы».
Губернатор подчеркнул, что рязанцы смогут в онлайн-режиме посмотреть праздничные мероприятия 9 Мая и принять в них участие. Задействованы соцсети, телевидение, электронные площадки СМИ.
Николай Любимов поручил обеспечить полную готовность к проведению в Рязани торжественного проезда боевой техники, переданной региону Минобороны России по поручению Президента России, которая станет частью экспозиции музея под открытым небом. «В этом году в честь 75-летия Победы мы создадим первый в регионе Парк военной техники. Он будет расположен в городском сквере около памятника Советско-Польского братства по оружию. Место предложено областным отделением общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов», – сообщил Николай Любимов.

Поздравление Президента В.В. Путина муфтию Гайнутдину с Днем Победы

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ДУМ РФ приняло решение создатьуникальный символ, который будет олицетворять героический вклад мусульман-воинов и работников тыла в достижение общей Победы.
Также, в пятницу, 8 мая 2020 года, в 14:00 состоялась научно-просветительская онлайн-конференция с международным участием «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К её участникам обратился председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Ожидается выступления духовенства, ученых и политических деятелей.
Организатором конференции выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации.
Цель конференции – актуализация религиозной интерпретации чувств гражданственности, патриотизма, долга перед Отечеством; ознакомления широкой общественности с новейшими исследованиями в области участия верующих в целом и советских мусульман, в частности, в защите Родины; передачи молодому поколению граждан государств СНГ памяти о событиях 1941–1945 гг.
В онлайн конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство религиозных объединений традиционных и мировых религиозных традиций, представители органов законодательной и исполнительной власти, научное сообщество, лидеры поисковых движений и патриотических организаций, студенты из стран СНГ. Видеотрансляция велась на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации.
 
Резолюция научно-просветительской онлайн-конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы»

Короткометражный документально-игровой фильм, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
 

 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.