Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ураза-байрама в Рязанской области 2020
В воскресенье, 24 мая 2020 года, мусульмане отпраздновали один из двух самых больших праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. К сожалению, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, широкомасштабные праздничные мероприятия были отменены. Ограниченное количество верующих – около тридцати человек собрались в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Единоверцев поздравил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравил всех мусульман, передал поздравления Духовных Управлений мусульман, исламских организаций соседних областей и других регионов России, поблагодарил Правительство Рязанской области за помощь в проведении мероприятия. С Ураза-байрамом мусульман региона поздравил и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Владимирович Ушаков, представители администраций города Рязани и Рязанского района.

Перед началом мероприятия, были предприняты меры инфекционной безопасности. На входе в молельный дом, у прихожан проверяли температуру тела, предлагали продезинфицировать руки и одеть медицинскую маску.
С 7 утра, хафиз /знаток священного Корана наизусть/ Малек Абдулмалек Ахмед из Йемена читал праздничные такбиры и аяты священного Корана. В 8 часов единоверцев поздравил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Праздничную молитву и проповедь провёл помощник имама г. Рязани Аслиддин Адбулазизович Сатторов. Мероприятие завершилось мольбой /дуа/ о сниспослании здоровья и благополучия, мира и милосердия, произнесённой Рашид-хазратом Бултачеевым.
Праздничные намазы, с ограниченным количеством верующих, также прошли в мечетях г. Касимова, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, в молельном доме г. Михайлова.
Вместо коллективного праздничного /гает/ намаза, всем было рекомендовано совершить дома дополнительный /нафиля/ намаз. Также в 9:00 часов состоялась прямая трансляция праздника Ураза-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1».

Президент России Владимир Владимирович Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам.
В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Знаменуя окончание священного месяца Рамадан, праздник разговения несет особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования. На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе.
Отмечу, что российские последователи ислама с глубоким почтением относятся к историческим, культурным, религиозным традициям отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение. Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и гражданского согласия в обществе, укрепление института семьи, воспитание молодежи. И конечно, сегодня, в условиях распространения опасной болезни, ответственная гуманитарная, благотворительная миссия мусульманского духовенства, религиозных организаций, всех мусульман страны в высшей степени востребована, служит сбережению жизни и здоровья людей».

Поздравление Губернатора Рязанской области Николая Любимова с Днем славянской письменности и культуры.

Поздравление и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области И.В. Ушакова
Уважаемый Рашид Амирович! Поздравляю Вас и всех мусульман Рязанской области с одним из самых главных мусульманских праздников – Ураза-байрам.
Для верующих этот праздник олицетворяет верность традициям предков, стремление к духовному очищению и самосовершенствованию, отказу от лжи и злословия, конфликтов и ссор, созиданию и свершению добрых дел.
В эти дни предписано особое внимание уделять всем, кто нуждается в помощи и поддержке. Это особенно важно в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации.
Убеждён, что царящая в нашем регионе атмосфера доверия и взаимопонимания между людьми разных конфессий будет и впредь служить надёжной основой межнационального и межконфессионального согласия, содействовать утверждению в обществе высших норм милосердия и приумножению традиций благотворительности.
Желаю Вам и вашим близким мира и благополучия, удачи в осуществлении всех добрых начинаний. 

Поздравление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Поздравление имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева с праздником Ураза-Байрам 2020.

Руководство Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) искренне поздравляет всех верующих мусульман с Праздником разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. Желает всем добра, милости Всевышнего, Его благословения! Отдельно благодарим тех братьев и сестёр, кто откликнулся помочь в это непростое время и поддержал нуждающихся, многодетных, оказавшихся в тяжёлом финансовом положении. Также выражаем благодарность за финансовую поддержку Духовному управлению мусульман Российской Федерации – муфтию шейху Равилю Гайнутдину и его первому заместителю Дамиру Мухетдинову. Молим Всевышнего Аллаха даровать вам здравия и благополучия, благословения и баракята, успехов и благодеяний. Надеемся, что вы и впредь поможете нуждающимся, ведь их нужды не закончатся с окончанием благословенного месяца рамадан.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.