Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Поэтапное снятие ограничений, вызванных COVID-19
Завтра, 5 июня 2020 года, священный для мусульман день пятницы. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничений, введенных по причине распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), опираясь на основополагающие принципы исламского права, руководствуясь циркулярным письмом ДУМ РФ от 29.05.2020 г.; постановлениями Губернатора Рязанской области, относящимися к COVID-2019; рекомендациями Роспотребнадзора № 6824-01 от 04.06.2020 г., стало возможным возобновление посещений мечетей, при условии выполнения ряда мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди населения.
На первом этапе снятия ограничительных мер, разрешается совершение богослужений в зданиях и сооружениях площадью не более 400 кв.м с участием граждан при условии ограничения численности (не более 1 человека на 4 кв.м), в зданиях площадью более 400 кв.м – совершать богослужения при ограничении численности присутствующих до 100 человек.
При переходе ко второму этапу снятия ограничительных мер, разрешается совершение богослужений в храмах площадью не более 800 кв.м с участием граждан при условии ограничения численности нахождения внутри (не более 1 человека на 4 кв.м), в храмах площадью более 800 кв.м – совершать богослужения при ограничении численности находящихся внутри до 200 человек.
На третьем этапе снятия ограничительных мер, ограничения по числу присутствующих в помещениях религиозных организаций не устанавливаются при соблюдении указанных выше общих обязательных условий.

Перед началом работы рекомендуется провести заключительную дезинфекцию всех помещений.
На всех этапах снятия ограничений, в мечетях, молельных домах и комнатах Рязанской области необходимо:
– ограничить посещения верующих с ослабленным иммунитетом, опасающихся за свое здоровье, а также в возрасте старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Вместо джума, они дома совершают полуденный /зухр/ намаз после 13:00;
– допускать только тех, кто использует средство индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски), перчатки и имеет индивидуальный – отдельный молитвенный коврик;
– запретить людям с малейшими признаками ОРВИ принимать участие в коллективных молитвах;
– не пользоваться общими полотенцами в туалетных комнатах;
– продолжать неукоснительное следование рекомендациям по дезинфекции помещений;
– соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров между молящимися и не более одного человека на 4 кв. метра молельного зала (в качестве ориентира, прихожане могут выстраиваться в ряды на расстоянии вытянутых рук (не касаясь ими) и занимать последующие места заведомо оставляя один не заполненный ряд между рядами).

Рекомендуем присоединиться к онлайн трансляции из Московской соборной мечети.
Молим Всевышнего Аллаха принять наши поклонения – 'ибадаты, аминь.
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

Бесплатная телефонная линия по консультированию мусульман на период пандемии коронавируса,
телефон: 8-800-600-26-35.
 
Министерство труда и социальной защиты населения региона информирует о работе единого круглосуточного call-центра, который создан по распоряжению Губернатора Рязанской области Николая Любимова с целью оказания помощи гражданам в покупке и доставке продуктов и медикаментов, психологической и других видов поддержки.
В целом за время работы call-центра по состоянию на 14.00 4 июня поступило 18050 звонков. Все они обработаны, людям оказана помощь, даны разъяснения по вопросам. Обращения граждан принимаются ежедневно и круглосуточно по телефону +7 (4912) 392-071.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.