Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: II Съезд и 10-летие ДУМ Рязанской области
В четверг, 25 июня 2020 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, прошел II отчётно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/ и 10-летний юбилей организации.
На мероприятие, проведённое в рамках 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г., приехали делегации: ДУМ РФ из Москвы, главы Духовных управлений мусульман представители соседних областей – Тамбовской, Московской, Республики Мордовия, а также председатели местных религиозных организаций Рязанской области, представители традиционных конфессий, НКО и другие гости.
От Правительства Рязанской области поздравить мусульман и принять участие в мероприятии прибыл и.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Иван Владимирович Ушаков, от администрации г. Рязани – начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений управления общественных отношений аппарата администрации Сарычев Валерий Васильевич.

В соответствии с Уставом ДУМ РО, Съезд начался с чтения аятов /стихов/ священного Корана, которые прочитал ученик воскресной мусульманской школы /мактаб/ – Махмадшариф Сайфидинов. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев прочитал дуа /мольбу/ благословения, представил делегатов II Съезда, из 13-ти делегатов которого, присутствовало 11 человек, сообщил о наличии кворума. Далее, перейдя к 10-летнему юбилею Духовного управления мусульман Рязанской области, слово было предоставлено представителю Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ – Наилю Рушановичу Шакирову – руководителю департамента внутренних дел ДУМ РФ, который зачитал слова приветствия от Главы российских мусульман, председателя СМР и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
В приветствии сказано: «Рязанский Мухтасибат во главе с Рашидом хазратом Бултачеевым – является активной исламской организацией, продолжающей древние традиции Ислама и мусульманской просвещенности на этих землях. Умма Рязанской области – это община, сохраняющая религиозные и национальные традиции, умеющая жить в согласии и добрососедстве с представителями других религий на Рязанской земле, которая имеет многовековую историю тесного взаимодействия Ислама и Православия.
Важно отметить, в непростых условиях пандемии коронавируса, Духовное управление мусульман Рязанской области стало центром социальной взаимопомощи, организовав материальную и продуктовую помощь сотням людей вне зависимости от их национальности и отношений к религии, тем самым община в очередной раз повысила уважение к себе со стороны окружающего общества. В этом, по милости Всевышнего, большая заслуга руководителя общины Рашида хазрата
».
Медали СМР и ДУМ РФ «ЗА ЗАСЛУГИ» – за значительный вклад в дело сохранения и распространения исламских культурных традиций и духовных ценностей, беззаветное служение мусульманской умме Рязанской области, за активное участие в осуществлении программ, направленных на сохранение мира и согласия в межконфессиональном и межнациональном обществе, были вручены Джуре-хазрату Тураеву – Председателю Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области. В связи с 75-летним юбилеем, дата рождения: 6 мая 1945 г. и Маисервер Хафисовне (Майе Хафизовне) Челяновой – Основательнице общины мусульман города Рязани, абестай, чтице священного Корана по «татарскому макаму», дата рождения: 28 сентября 1931 г.
Также Благодарности ДУМ РФ – за значительный вклад в дело сохранения и распространения исламских культурных традиций и духовных ценностей, активную жизненную позицию были вручены активным Председателям районных местных религиозных организаций мусульман /МРОМ/:
Адилю Рашидовичу Бакееву – Председателю Местной религиозной организации мусульман Касимовского района Рязанской области (отсутствовал);
Сафарали Кадыровичи Расулову – Председателю Местной религиозной организации мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области;
Илимдару Махаматовичу Бурханову – Председателю Местной религиозной организации мусульман Пронского района Рязанской области;
Аслиддину Абдулазизовичу Сатторову – Председателю Местной религиозной организации мусульман г. Рязани Рязанской области;

И.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Иван Владимирович Ушаков поздравил всех мусульман Рязанской области с 10-летним юбилеем Духовного управления мусульман Рязанской области. В приветственном адресе сказано: «Для Рязанской области Ислам давно уже стал традиционной конфессией. Более пятисот лет на Рязанской земле существует мусульманская община. В г. Касимов находится старейшая мечеть в Центральной части Российской Федерации.
Сегодня мусульмане играют важную роль во всех сферах жизни нашей области. Без их участия трудно представить экономическую, культурную, спортивную деятельность региона.
Духовное управление на протяжении своего десятилетнего служения вносит большой вклад в гармонизацию межконфессиональных и межнациональных отношений на территории Рязанской области, активно взаимодействуя с органами Государственной власти, участвуя в организации и проведении мероприятий направленных на межконфессиональное взаимодействие традиционных религий, противодействие деятельности деструктивных религиозных течений, профилактике экстремизма на территории региона.
Убежден, что благодаря конструктивной и целенаправленной деятельности Духовного управления мусульман Рязанской области атмосфера доверия и взаимопонимания между людьми разных конфессий, царящая в нашем регионе, будет и впредь служить надежной основой межнационального и межконфессионального согласия, содействовать утверждению в обществе высших норм милосердия и приумножению традиционных ценностей.
Желаю Духовному управлению мусульман Рязанской области дальнейшей плодотворной деятельности, направленной на духовное возрождение и сохранение традиционных духовных ценностей Российского общества. Вам и вашим близким мира, благополучия, здоровья, удачи в осуществлении всех добрых начинаний
».
Затем, имам-мухтасибу Рязанской области Рашиду (Ринату) Амировичу БУЛТАЧЕЕВУ и управляющему делами ДУМ РО Абдусалому Рахимовичу ХАКИМОВУ были вручены Благодарности Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова, «За плодотворную деятельность по сохранению и приумножению культуры и исторического наследия Рязанской области».

Начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений управления общественных отношений аппарата администрации г. Рязани Валерий Васильевич Сарычев зачитал и вручил Благодарственное письмо от Главы администрации Е.Б. Сорокиной Председателю ДУМ РО Рашид-хазрату БУЛТАЧЕЕВУ. В тексте письма говорится: «Сердечно поздравляю Вас и всех мусульман нашего региона с 10-летием со дня создания Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области.
За годы своего существования Рязанским Мухтасибатом и лично Вами внесен огромный вклад в выстраивание межконфессиональных отношений и взаимопониманий между народами.
Выражаю Вам искреннюю признательность за укрепление добрососедских отношений, основанных на доверии и уважении.
Надеюсь, что наше взаимодействие и впредь будет приносить благие плоды, способствовать дальнейшему утверждению в жизни общества традиционных нравственных ценностей, укреплению мира и согласия.
От всей души желаю Вам, мусульманам Рязани и Рязанского региона душевного тепла, духовных сил, мира, спокойствия и процветания
».

Продолжая работу Съезда, открытым голосованием делегатов единогласно были избраны: Секретариат Съезда и секретарь заседания – Шухрат Ражабович Адизов; Мандатная комиссия и председатель комиссии – Рамазанов Рашид Исрафилович; Счетная комиссия и председатель комиссии – Сатторов Аслиддин Абдулазизович; Президиум Съезда; оглашена повестка дня.

Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев отчитался за предыдущий период работы 2015-2020 гг. Он, в частности, сказал:
Наша организация была зарегистрирована 10 лет назад, а последние изменения – 17 июля 2015 года, следовательно, проведение нашего Съезда сегодня, 25 июня 2020 г. – легально, хотя изначально, мы планировали его проведение 15 апреля и 31 мая.
Основная наша задача – это духовно-нравственное воспитание верующих, большинство из которых проживают в г. Рязани. Поэтому, если в первую пятилетку мы смогли общими усилиями построить молельный дом, выполняющий сегодня функции городской мечети, то во вторую пятилетку мы наполняли этот дом и молельную комнату на Пугачёва, 15. Следует сказать, что в марте 2019 года, наши молельные площади 450 кв.м в Дягилево и 210 кв.м на Пугачёва на пятничные джума намазы не только, слава Аллаху, заполнились, но и переполнились, сюда приходит, не считая последнего времени пандемии, более 1200 верующих. Следовательно, мы – мусульмане, нуждаемся в полноценной мечети в городе Рязани, которая бы стала украшением областного Центра.
Устраиваются широкомасштабные мероприятия по проведению Ураза и Курбан-байрамов, мавлидов, конкурсов и маджлисов. Количество прихожан на праздничные намазы увеличивается из года в год, в 2019 году составило порядка семи тысяч человек на одном празднике. С мусульманами проводятся просветительские духовно-нравственные лекции, направленные на обучение основам Ислама, укрепление веры, предупреждение проявлений экстремизма по межэтническому и межконфессиональному факторам. С учащимися вузов проводятся тематические нравственно-духовные встречи. Действует воскресная школа – мактаб.
С целью заинтересовать мусульман разных возрастов приобретать знания об Исламе, жить по нему и содействовать правильному пониманию образа мусульманина в современном мире, проводится ежегодный Конкурс – олимпиада по знанию основ Ислама среди детей и молодёжи в Рязанской области под девизом – «Я познаю Ислам». Этот Конкурс способствует распространению достоверных знаний об Исламе и сближению детей разных национальностей, которые сидя за одной партой изучают свою религию.
Постоянная работа проводится с Управлением федеральной службы исполнения наказаний, где посещая исправительные учреждения (колонии) имамы проводят с осужденными мусульманами беседы на духовно-воспитательные темы, совершают коллективные богослужения, что способствует их исправлению и реабилитации. На территории четырех из шести исправительных учреждений функционируют молельные комнаты.
Налажены взаимоотношения с общественными организациями и органами власти. Представители ДУМ РО участвуют в мероприятиях национальных общин, Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, администрации Рязани, с которыми проводится тесная работа.
Выстроился диалог с представителями других традиционных для России конфессий. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, возглавляющий ДУМ РО, является членом Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, а также Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани.
Другой задачей является объединение религиозных организаций мусульман Рязанской области. За период работы Духовного управления, было учреждено и зарегистрировано 4 Местных организаций мусульман в разных районах Рязанской области, три из которых – в последние три года (Михайловский и Пронский районы, г. Рязань). Мусульманам, проживающим в Скопине, Шилове; Ермишинском, Рязанском, Чучковском, Ухоловском районах оказывается помощь и поддержка. Среди планов на следующий пятилетний срок – учреждение и регистрация организаций в этих районах.
Деятельность Мухтасибата Рязанской области освещается на своём сайте www.muslimkas.ru и группах «Ислам в Рязанской области» в соц.сетях; а также региональными и общероссийскими информационными агентствами, важные мероприятия – на телевидении и радио, а также в газетах.
Отчёт Председателя Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева был единогласно принят делегатами Съезда и признан удовлетворительным. Был поставлен вопрос об избрании Р.А. Бултачеева Председателем Духовного управления мусульман Рязанской области, который также был единогласно принят делегатами Съезда.

В текущем году, юбилеи отмечают несколько сотрудников ДУМ РО. Поздравительный адрес с 75-летием от муфтия Равиля Гайнутдина и имам-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева были вручены Джуре-хазрату Тураеву – Председателю Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области с пожеланиями «крепкого здоровья, дальнейшего коммуникабельного служения ради Аллаха, также с улыбкой встречать прихожан мечети». С 40-летием поздравили Рифата Зайнидиновича Садикова – начальника отдела образования ДУМ РО с пожеланиями «дальнейшего служения ради Аллаха, воспитания подрастающего поколения в духе дружбы и взаимопомощи». С 60-летием – Рамазана Джагапаровича Чомаева – первого заместителя председателя ДУМ РО с пожеланиями «дальнейшего преданного служения ради Аллаха на благо мусульман и общества Рязанской области».
Был поставлен вопрос об избрании Р.Дж. Чомаева первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Рязанской области, который был единогласно поддержан делегатами Съезда.
Управляющий делами – Абдусалом-хаджи Хакимов предоставил отчёт о своей работе. Он, в частности, сказал об участии команды ДУМ в городской межнациональной Спартакиаде «Дружим народами», проводимой Администрацией г. Рязани четыре года подряд. Являясь начальником отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами ДУМ РО, он также рассказал о своей работе с УФСИН России по Рязанской области, о ежеквартальном посещении исправительных учреждений, взаимодействии с Академией права и управления ФСИН России.
Далее был заслушан отчёт председателя Совета улемов ДУМ РО – Сунъатулло-хаджи Шарифова. Он, в частности, сказал, что постоянно отвечает на запросы обращений по тем или иным вопросам, а на заседаниях Совета решаются вопросы об утверждении времени намазов, поста в месяц рамадан. Отчёт был утверждён.
Председатель Совета старейшин – Рашид-хаджи Рамазанов также отчитался о работе, сказав, что Совет старейшин является совещательным и консультативным органом, прерогативой которого является рассмотрение сложных нравственных, моральных и этических вопросов, связанных с деятельностью членов Президиума и Пленума Организации. Альхамду лиллях /слава Аллаху/, таких вопросов не возникало. Тем не менее, остро стоит вопрос о нехватке молельных мест по пятницам на джума намазах, решение которого видится со строительством мечети в городе Рязани. Отчёт был утверждён.
Был заслушан отчёт Председателя Центральной ревизионной комиссии – Халит-хаджи Годжаева. Он сказал, что в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности Духовного управления мусульман Рязанской области 2015-2020 годов, был выявлен ряд нарушений ведения учёта финансовых средств. Финансовые средства, поступающие на счёт Духовного управления мусульман Рязанской области, в ящики садака (пожертвований) использовались на уставную деятельность организации, а также на содержание Молельного дома в Дягилево и молельной комнаты на Пугачёва, 15. Материальная помощь постоянно оказывается нуждающимся. Нарушения финансовой дисциплины – не выявлено. Отчёт был утверждён.
Руководитель аппарата – Шухрат Адизов рассказал о работе воскресной мусульманской школы – мактаб, проведении детских праздников «Твори добро», приуроченных к Ураза и Курбан-байрамам.
Таким образом, всё руководство Духовного управления мусульман Рязанской области и весь состав исполнительных органов был переизбран на следующий 5-летний срок. Кандидатуры председателя ДУМ РО – Р.А. Бултачеева и первого заместителя председателя ДУМ РО – Р.Дж. Чомаева будут представлены на утверждение Председателю ДУМ РФ муфтию Равилю Гайнутдину.

Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, подводя итоги Съезда Духовного управления мусульман Рязанской области обратился к собравшимся с просьбой поддержать и помочь Одине Холмирзаевой – матери-одиночке, попавшей в трудное положение с местом для проживания.

Представители традиционных религий; гости – руководители и представители мусульманских организаций соседних областей поздравили имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева и мусульман региона с 10-летием и вручили подарки. Дети – учащиеся воскресной мусульманской школы /мактаб/, под руководством чтеца Малека Али (Йемен), исполнили нашиды /мусульманские песнопения/ на арабском и русском языках.

На съезде, делегатами были озвучены планы деятельности в рамках юбилейных торжеств, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г., которое будет масштабно праздноваться в России в 2022 году, при поддержке ДУМ Российской Федерации. В частности, делегаты призвали усилить работу по претворению в жизнь постановлений и поручений муфтия и VII Съезда ДУМ РФ 2019 года, особенно, в части получения участков под строительство мечетей во всех городах – столицах субъектов Российской Федерации.

Пять лет назад, 14 апреля 2015 года, в конференц-зале Рязанского государственного Университета имени А.С. Есенина успешно прошли XI Фаизхановские чтения. XI Всероссийская научно-теологическая конференция «Фаизхановские чтения. Ислам в Рязанской области: прошлое, настоящее и будущее», проводимые в рамках празднования 5-летия Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Рязанской области» с целью научного изучения истории Ислама, мусульман и мусульманских культовых объектов в Рязанской области, ознакомления широкой общественности с традициями добрососедства и мирного сосуществования представителей разных народов и религий в центральной России. Сборник материалов Конференции.
Ислам в Рязанской области: прошлое, настоящее и будущее: материалы XI Всероссийской науч.-практической конф., г. Рязань, 14 апр. 2015 г. / [редкол.: Д. В. Мухетдинов (пред.), Ш. Р. Кашаф (отв. ред.) и др.]. – Мо-сква: ООО «Издательский дом «Медина», 2016.

Руководство Духовного управления мусульман Рязанской области искренне благодарит всех сотрудников организации за проделанную работу, желает доброго здоровья им и их близким, удачи в благом и дальнейших успешных проектов на благо мусульман и общества Рязанской области. Да возблагодарит вас Аллах лучшим вознаграждением – Джазакуму-ллах хайраль-джазаъ.

Вскоре, с соизволения Всевышнего, будет опубликовано видео проведения II Съезда Духовного управления мусульман Рязанской области и 10-летнего юбилея.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.