Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Курбан-байрама в Рязанской области 2020
В пятницу, 31 июля 2020 года, мусульмане всего мира отметили главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. К сожалению, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, широкомасштабные праздничные мероприятия были отменены. Ограниченное количество верующих – около семидесяти человек, рано утром, собрались в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Единоверцев поздравил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравление вице-губернатора Рязанской области Игоря Михайловича Грекова, поздравил всех мусульман, передал поздравления Духовных Управлений мусульман, исламских организаций соседних областей и других регионов России. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с праздником Курбан-байрам!
Вместо коллективного праздничного /гает/ намаза, мусульмане читали дополнительный намаз утром в пятницу, после этого, собравшись семьями за праздничными столами, планировали посмотреть в 9:00 часов прямую трансляцию праздника Курбан-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1», однако не смогли этого сделать из-за включения местных рязанских новостей…

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина с праздником Курбан-байрам

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 6/20 ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ «КУРБАН-БАЙРАМ 2020».

Порядок совершения праздничного намаза в условиях пандемии.

Праздничные мероприятия и коллективный праздничный /гает/ намаз могут быть проведены в мечетях и молельных домах, а также в помещениях и на территориях, на законных основаниях, принадлежащих религиозным организациям, в г. Рязани, г. Касимове, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, с. Азеево Ермишинского района, г. Михайлове, г. Скопине, с. Кисьва Пронского района, а также в молельных комнатах ИК Рязанской области с соблюдением действующих ограничений и норм, а именно: при наличии у прихожан медицинской маски, перчаток и индивидуального – отдельного молитвенного коврика, с соблюдением социальной дистанции – не менее 1,5 метров между молящимися (не более одного человека на 4 кв. метра молельного зала). Прихожанам проверяли температуру тела. Тем, у кого не было с собой маски и перчаток, они выдавались им бесплатно.

В пятницу – 31 июля 2019 г. празднуется величайший мусульманский праздник – Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Последующие три дня – 11-13 месяца зуль-хиджа /1-3 августа 2020 г./ также являются праздничными – Днями Ташрик, в течение которых, после обязательных намазов произносятся такбиры. Такбиры произносятся начиная с утреннего намаза 9-го дня зуль-хиджа – день Арафа /30 июля 2020 г./ – всего после 23 намазов: «АЛЛАhУ АКБАР, АЛЛАhУ АКБАР! ЛЯЯ ИЛЯhА ИЛЬЛЯЛЛАhУ ВАЛЛАhУ АКБАР! АЛЛАhУ АКБАР, ВА ЛИЛЬЛЯhИЛЬ-ХАМД».

На 9-ый день месяца зульхиджа /20 августа 2018 г./ приходится День Арафат – день милости и милосердия Всевышнего, в течение которого мусульмане молятся о прощении грехов и милости Творца. Совершающие хадж, проводят этот день в молитвах на горе Арафат или у её подножия, не совершающие хадж, проводят этот день в добровольном посте! В одном из хадисов сказано, что Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в день Арафат, после чего он сказал: «Это искупает грехи предыдущего и текущего года». (Муслим)
В день Праздника Курбан-байрам – 31 июля 2020 г./, также как и в день Курбан-байрама, а также в дни Ташрик – 1-3 августа 2020 г. – поститься недопустимо – нельзя!!!

Благословенность и особая ценность первых десяти дней – ночей месяца зульхиджа отмечена в Священном Коране. Мусульмане стремятся провести эти дни в посте, молитвах и поминании Аллаха, преследуя цель духовного очищения, смягчения души и размышляя о духовном подвиге праотца иудеев, христиан и мусульман – Ибрахиме (Аврааме), мир ему и его сына Исмаила, мир ему.
Мусульмане молят Всевышнего Аллаха о прощении и благополучии; приносят в жертву ради Всевышнего Аллаха жертвенных животных: баранов и овец – от одного человека; быков и коров, заклание каждого из которых производится от семи человек. Мясо делится на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье для приготовления еды.

Обряд жертвоприношения /курбан/ является поклонением Всевышнему Аллаху. Перед закланием курбана (жертвенного животного) следует сделать намерение и сказать: «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»!!! Также можно добавить: «Аллахумма хаза минкя ва лякя» /О Аллах! Это от тебя (даровано Тобой) и для Тебя (от нас в виде поклонения)/. А также: «Инна-с-саляти ва нусуки ва махйая ва мамати лильляhи рабби-ль-`алямин, ляя шарикя ляh, ва бизяликя умирту ва ана миналь-муслимин». «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»! /Мой намаз, мой курбан и др. – только ради Аллаха – Господа миров, у которого нет сотоварищей. Это мне приказано, и я являюсь из числа мусульман/. /Именем Аллаха. Аллах велик/!
После жертвоприношения говорится: «Аллаhумма такаббаль минни». Перевод: «О Аллах, прими от меня (этот курбан)».
Нельзя продавать или расплачиваться мясом жертвенного животного, его шкурой или другими его частями! Один курбан (годовалый барашек) – от одной семьи /одного человека/, корова двух лет и старше – от семи человек /семей/.
Убедительно просим не завышать цены за жертвенных животных и услуги резчиков /кассабов/.

В этом году, по мнению исследователей, размер суммы, то есть свободных средств, при наличии которых мусульманин должен совершить жертвоприношение в Курбан-байрам, составляет 16 тыс. рублей. Если у мусульманина за вычетом всех долгов, кредитов и расходов остается такая сумма, то он должен совершить жертвоприношение. В противном случае, человек освобожден от этого вида поклонения. Тем не менее, как говорится в хадисе, лучшее, что человек может сделать в праздник Курбан-байрам, это принести в жертву жертвенное животное (курбан)!

– Уважаемые братья и сёстры, сердечно поздравляем вас с главным праздником Ислама Курбан-байрам! Молим Всевышнего принять наши курбаны, благословить на соблюдение Его повелений, отдаление от всего порицаемого и запретного; сниспослать выздоровление больным; уберечь от запретного /харама/, всего плохого, пагубного, от вирусов; совершать как можно больше благодеяний; даровать нам Его милости, простить возможно допущенные упущения и прегрешения, защитить от огня Ада и ввести всех нас, по Его соизволению, в сады Рая.
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.