Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Презентация «Тени Касимовского ханства» в Касимове
В пятницу, 5 марта 2021 года, в Центральной библиотеке им. Л.А. Малюгина г. Касимова состоялась очередная презентация книги – фотоальбома «Тени Касимовского ханства». На презентации присутствовали: глава муниципального образования – городской округ город Касимов Галина Абрамова, заместитель главы администрации города Касимова по общим вопросам Светлана Андреева, жители Касимова и другие почётные гости. Обращаясь к участникам мероприятия, гости отметили вклад издания в сохранение духовных и культурных ценностей. На встрече прозвучало видео обращение главы администрации Касимова Игоря Авдеева, обозначившего роль книги как достояния национального наследия народа. Авторы фотоальбома – руководитель Департамента культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Абянов и сотрудник радиостанции «Вести ФМ», кандидат педагогических наук Марат Сафаров – рассказали гостям о своём участии в экспедициях по селам, общении с местными жителями. По их словам, основная мысль книги – надежда на преемственность поколений и возрождение традиций.
В завершении встречи книги «Тени Касимовского ханства» были переданы в городское управление образования и молодёжной политики, Касимовский историко-культурный музей-заповедник и Центральную библиотеку им. Л.А. Малюгина.

В субботу, 6 марта 2021 года, в Доме культуры села Подлипки Касимовского района Рязанской области прошла ещё одна презентация книги «Тени Касимовского ханства». презентации присутствовали: начальник отдела культуры администрации Касимовского района Марина Колесова, глава Торбаевского сельского поселения Юрий Кузьмин, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Рашид-хазрат Бултачеев поприветствовал собравшихся исламским приветствием, поблагодарил муфтия Равиля Гайнутдина за поддержание данного проекта и его приурочивание к 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Авторам книги – Ренату Абянову и Марату Сафарову были вручены Благодарственные письма от Духовного управления мусульман Рязанской области.

– Наш фотоальбом – это путешествие по старым деревням, урочищам, мечетям и кладбищам – миру татар Рязанской области, ещё сохранившимся свидетельствам их истории, – говорил Ренат Абянов. – Шум времени здесь не метафора – лесные края востока Рязанщины, значительной частью входившие в былую Тамбовскую губернию, словно напоминают о вечной природе, с которой люди накрепко связаны, от которой уходили в дальние странствия – северные и южные города, и куда неизменно возвращались. Возвращение становилось буквальным – очень многие из встреченных нами людей, наших собеседников и новых друзей, провели значительный отрезок своей жизни в Средней Азии, но в трудные годы вновь обрели свою рязанскую родину. А возвращение может и не стать физическим, а скорее долгой памятью о корнях, переданной детям и внукам. Сколько историй нам довелось услышать о покинутых домах, утраченных в суровую эпоху коллективизации (и до, и после) крепких хозяйствах, спасении, обернувшемся пожизненной ностальгией!
– Будучи профессиональным историком, я достаточно много читал о Касимовском ханстве, но этот – именно современный мир своей загадочностью продолжал манить. Внутренне мне очень хотелось познакомить татар с историей и нынешней жизнью края, я понимал, что это будет способствовать развитию самосознания татар – как минимум моих коллег, друзей и близких. Было несколько случаев, когда люди задавали вопрос: для чего мы осуществляем съёмку? И я терялся, поскольку не знал промежуточного итога, но в душе был уверен, что эта работа не пойдёт в стол. Потом так случилось, что в следующих поездках большую помощь оказал Рашид-хазрат Бултачеев – глава мусульман Рязанской области, познакомивший меня с людьми, с которыми я дружу до сих пор. А далее были знакомства с Равилем Терегуловым, Нургаязом абзи из Сасово, общаясь с каждым из которых, я видел в их глазах желание помочь и это вдохновляло – делился воспоминаниями Ренат. Через два года после первой экспедиции мы сняли ряд документальных фильмов и первый раз побывали в старинном селе Азеево. Уже в это время ряд наших фоторабот были включены в международную выставку «Традиции ислама в России». Так Ханскую мечеть, а также мечети Подлипок, Тархани и Бастаново увидели в Брунее и Индонезии. Ключевым стал 2020 год, когда нашими экспедициями заинтересовался Али Брундуков, чьи корни из этих мест, а точнее, из ныне исчезнувшего села Субак (Собакино). Он поддержал издание альбома. Постепенно родились «Тени Касимовского ханства»...
Рассказывая об этом крае и его жителях, мы – будучи по образованию историками, тем не менее отказались от линейного изложения материала, и даже от хронологии, ведь готовили не академическое издание, а фотоальбом. Наши герои – природа и люди. Обратная перспектива, безусловно, присутствует в изложении, однако фокус внимания (в прямом смысле) обращён к нашим современникам. Это не обязательно хрестоматийные для этнографов бабушки – хранительницы традиций, но и молодые жители деревень. Мы не даём оценок, не рассуждаем об ассимиляции, образе жизни, стремительно уходящих этноприметах, принимаем героев такими, какие они есть, оставляя право на оценки читателям фотоальбома. А возможно, кто-то вслед за нами отправится в путешествие в Касимов, Кадом, Азеево и увидит эти пейзажи и людей своими глазами, продолжил рассказ Марат Сафаров.
В рамках мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Закат под липами», рассказывающий о селе Подлипки (Шырын) Касимовского района, а почётные гости и герои книги получили в дар фотоальбом «Тени Касимовского ханства».

Книга «Тени Касимовского ханства» представляет собой фотоальбом – путешествие по старым деревням, урочищам, мечетям и кладбищам – миру татар Рязанской области, сохранившимся свидетельствам их истории. Здесь же собраны воспоминания жителей татарских деревень Рязанской области. Книга выпущена московским издательским домом «ЧИТАЙ», проект приурочен к празднованию 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В ней собраны фотодокументы о татарских мусульманских общинах и населенных пунктах, наследующих исторические традиции Касимовского ханства – средневекового мусульманского государственного образования на территории современной Рязанской области. Материал для фотоальбома был собран в ходе экспедиций творческого коллектива в 2020 году. Повествование книги выстроено вокруг рек Рязанской области и расположенных на их берегах татарских поселений. По словам авторов, это книга не о прошлом, а о настоящем, ведь в ней выражается большая надежда на преемственность поколений и возрождение традиций.

Презентации книги – фотоальбома «Тени Касимовского ханства» прошли в Москве, Казани, Пензе, Рязани.
 
Фото презентации в г. Касимове:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото презентации в с. Подлипки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.