Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета улемов ДУМ РФ в Саранске
В период, 16-17 марта 2021 года, в столице Республики Мордовия, городе Саранск прошло первое выездное заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/. На данном заседании, прошедшем частично в оффлайн режиме и по видеоконференцсвязи, приняли участие специалисты Главного управления по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства. Члены Совета улемов ДУМ РФ рассмотрели три доклада: «Легитимность использования банковских ипотечных кредитов для решения жилищной проблемы в немусульманских странах», «О вакцине Спутник V», «Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан (астрономический или традиционный подход в определении)».
Совет улемов ДУМ РФ, постановил:
1. Согласно предоставленной информации национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России) о вакцине «Спутник V» в ходе продолжительного обсуждения ее состава, в котором приняли участие разработчики вакцины, доктора медицинских наук, члены общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, сотрудники МЦСИС «Халяль» при Совете Муфтиев России и др., Совет улемов ДУМ РФ пришел к выводу, что применение вакцины «Спутник V» с точки зрения Ислама считается дозволенным.
2. Совет улемов ДУМ РФ не обладает компетенцией давать соответствующие рекомендации по вопросу применения какой-либо вакцины. Совет считает, что в данном случае следует обращаться к компетентным в этой области врачам, так как любое лекарство может иметь свои противопоказания к применению. Цель богословского заключения ‒ дать подробное разъяснение состава вакцины «Спутник V» на предмет его допустимости.

Началось заседание с приветственного слова в адрес участников заседания муфтия Иорданского Хашимитского Королевства, профессора, доктора шариатских наук Абдуль-Карим Хасавана. Поприветствовав главу мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдин, председателя Совета улемов ДУМ РФ Шамиля Аляутдинова и его заместителя Ильдар-хазрата Аляутдинова, а также всех членов совета, муфтий подчеркнул, что исламская умма нуждается в научной методике понимая и толкования основных шариатских источников: Благородного Корана, сунны пророка (мир ему), иджмы (единодушное мнение ученых) и кыяса (сопоставление по аналогии). «Исламские ученые должны находиться в сотрудничестве и взаимодействии, чтобы вынесенные ими фетвы не противоречили друг другу и служили интересам уммы», – заявил он.
По его словам, Главное управление по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства стремится укрепить сотрудничество и братские узы между иорданскими и российскими мусульманами. «Эти два народа объединяют многолетняя дружба и взаимоуважение», – сказал он.
Со своей стороны, председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазрат Аляутдинов поприветствовал всех от имени ДУМ РФ и его председателя муфтия Гайнутдина и поблагодарил за участие в заседании. Он подчеркнул, что Главное управление по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства имеет большой опыт работы в деле вынесения богословских заключений. «Я благодарю Главное управление по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства за участие в заседании Совета улемов ДУМ РФ и уверен, что мы извлечем большую пользу от полученных в ходе сегодняшних лекций знаний. В наше время, к сожалению, в интернете распространяются фетвы и мнения псевдоученых и невежественных шейхов, которые в своих речах призывают к экстремизму и фанатизму. На нас лежит ответственность как перед государством, так и перед людьми противостоять к тому, чтобы их речи и мнения не дошли до простых верующих, которые выражают огромное желание познать свою религию из надежных и достоверных источников. Несмотря на то, что члены нашего совета – это выпускники разных религиозных учебных заведений, для нас участие Главного управления по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства и его ученых является важным для точного и глубокого понимания Корана, сунны, исходя из реалий и требований современности», – сказал Шамиль-хазрат.
Также с приветственным словом выступил муфтий Вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства доктор Маджид Даравиша.
В первый день работы заседания перед членами Совета улемов выступили ученые из Хашимитского Иорданского королевства с лекциями, посвященными вынесению фетв:
Лекция 1: «Методология главного управления по делам фетв Хашимитского Иорданского королевства в вынесении богословско-правовых заключений (фетв)». Лектор – профессор, доктор шариатских наук Абдуль-Карим Хасавана, муфтий Иорданского Хашимитского королевства.
Лекция 2: «Методика выведения фетв: между следованием концептуальным целям шариата и строгой приверженностью мазхабам. Учет особенностей стран и регионов при вынесении фетв». Лектор – профессор, доктор шариатских наук Хасан Абу Аркуб, руководитель отдела общественных связей главного управления по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства.
Лекция 3: «Практическая методология подготовки богословско-правовых заключений главным управлением по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства, критерии выбора мнения среди множества других мнений». Лектор – профессор, доктор шариатских наук Ахмад Хасанат, генеральный секретарь главного управления по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства.

Кроме того, состоялась презентация подготавливаемого богословского исследования «О праздновании 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии». Презентацию провел член Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета хадисоведения Международного исламского университета «Аль-Азхар» Расим-хазрат Кузяхметов.
Также ДУМ РМ организовало культурную программу и члены Совета улемов посетили известное село Белозерье Ромодановского района Мордовии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.