Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Роль имамов в развитии Ислама в современной России
В четверг, 18 марта 2021 года, в столице Республики Мордовия, городе Саранск, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Роль имамов в развитии Ислама в современной России». Участниками встречи стали мусульманские религиозные деятели из разных регионов России, общественные деятели, представители государственной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев принял участие в конференции и выступил с докладом: «Взаимодействие с УФСИН как одно из направлений деятельности имама».
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев в частности сказал: «Мы ведём своё взаимодействие с УФСИН по Рязанской области с 2009 года. Представитель ДУМ РО посещают 6 исправительных учреждений раз в квартал и проводят встречи-беседы с мусульманами на духовно-нравственные темы на основе хадиса Пророка, благословит его Аллах и приветствует, в котором говорится, что все дети Адама ошибаются и лучшие из ошибающихся – раскаивающиеся. Работники УИС постоянно отмечают положительную работу ДУМ, положительные изменения и исправления осуждённых. По сути говоря, мы выполняем государственную задачу по перевоспитанию и реабилитации осуждённых» – заключил Рашид-хазрат Бултачеев.
В знак соседства (Рязанская область граничит с Республикой Мордовия), того, что часть Мордовии раньше входило в границы Касимовского ханства, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев вручил муфтию Мордовии Ильдус-хазрату Исхакову книгу-альбом «Тени Касимовского ханства», изданную к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, с благодарностями за тёплый и братский приём.

Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся деятельности имамов в современных условиях, озвучили основные критерии их работы, а также разобрали проблемы, с которыми сталкиваются религиозные деятели, и пути их решения.
На конференции было подчеркнуто, что имамы играют ключевую роль в повышении уровня духовности, нравственности, культуры, а также в сохранении народного единства. Немаловажна роль имамов и в противодействии радикализму и экстремизму. Лидеры общин должны обладать религиозными знаниями, быть примером богобоязненности и благонравия, а также получать дополнительные знания, совершенствовать методы работы и налаживать связь с обществом.
На конференции обсуждались вопросы, касающиеся деятельности имамов в современных условиях, основные критерии их работы, а также разбирались проблемы, с которыми сталкиваются религиозные деятели. Помимо этого участники форума обсудили вопросы создания условий работы для современных имамов, их взаимодействия с представителями государственной власти и других конфессий.
Организатором конференции выступило Духовное управление мусульман Республики Мордовия.

Накануне, 17 марта 2021 года, в Доме Республики состоялась встреча Врио Главы Мордовии Артёма Алексеевича Здунова с заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателем Духовного управления мусульман Москвы, главным имамом Московской соборной мечети Ильдар-хазратом Аляутдиновым.
Открывая встречу, Артём Алексеевич поприветствовал гостей на мордовской земле и попросил передать добрые пожелания всем участникам Всероссийской научно-практической конференции и выездного заседания Совета улемов, которые в эти дни проходят в Саранске. Артём Здунов отметил значимость того, что мероприятие столь высокого уровня проводится в столице Мордовии: «В нашей республике в мире и согласии проживают представители 119 национальностей, с большим уважением в регионе относятся к представителям всех религий. Более того, возможность соблюдения традиций и исполнения обрядов предоставляется верующим повсеместно, даже в местах лишения свободы». Сейчас на территории республики работает 47 мечетей.
Также Врио Главы Мордовии обратил внимание на ряд направлений в работе Совета улемов, принципиально важных и для региона: «Это проведение по официальным запросам оценки печатных изданий и рецензирование литературы по исламской тематике, профилактика распространения экстремистской идеологии, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии на основе официальных запросов».
Ильдар-хазрат Аляутдинов в свою очередь поблагодарил руководителя республики за возможность личной встречи и отметил, что многие участники Совета улемов и проводимой в Саранске конференции впервые в Мордовии и высказывают восхищение республикой, её гостеприимством и уровнем организации мероприятия. Заместитель председателя Духовного управления мусульман России выразил уверенность в том, что мусульманская общественность, как активная часть жителей региона, поддержит региональную власть по наиболее значимым направлениям развития, в том числе – по пресечению различных нежелательных проявлений в сфере межнациональных отношений и межконфессионального согласия. «Живой диалог с людьми – это ключевой момент в нашей совместной работе, важно вести её на местах, от этого, в том числе, зависит безопасность нашей страны», – заключил Ильдар-хазрат.
В ходе беседы были обсуждены вопросы взаимодействия и дальнейшие планы по обеспечению межнационального согласия, профилактики экстремизма, поддержания межконфессионального мира на территории региона. Артем Здунов подчеркнул: «Мы всегда открыты для диалога, считаю, власть и религиозные организации должны выстраивать партнерские, доверительные отношения ради сохранения мира и противодействия распространения экстремистских проявлений в обществе».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.