Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ифтар в мечети приурочен к 76 годовщине Дня Победы
В воскресенье, 9 мая 2021 году, в исторической мечети с. Подлипки Касимовского района Рязанской области был проведён благотворительный ифтар /вечернее разговение/, для жителей села. В этом году ифтар был особенно долгожданным, так как в здании мечети проводился ремонт и у мусульман не было возможности собраться в мечети вместе. Ифтар был приуроченный к 76 годовщине Дня Победы, были вспомняты имена воевавших в ВОВ, прочитаны молитвы за их души. Приятным моментом стало вручение активисту мусульман Касимова Равилю Сафеевичу Терегулову, внёсшему огромный личный вклад в ремонт мечети. Ему была вручена медаль мусульман России «ЗА ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ». Указ о награждении медалью ДУМ РФ и СМР был подписан муфтием Равилем Гайнутдином. В наградном листе отмечено, что медаль вручается «за значительный вклад в дело сохранения и распространения исламских культурных и духовных традиций, беззаветное служение мусульманской умме г. Касимов и в связи с юбилеем».
С юбилеем поздравили многодетную семью Хушбахтеевых. Равиля Шамсутдиновна недавно отметила свой юбилей. Поздравляя её и её семью в честь 10-летия Духовного управления мусульман Рязанской области ей был вручён памятный подарок (передан через родственницу). Также, в честь 10-летия Духовного управления мусульман Рязанской области ряду активистов были вручены грамоты от имени муфтия Равиля Гайнутдина.
Участие в ифтаре принял председатель Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области Джура-хазрат Тураев.

Мечеть в Подлипках была построена в конце XIX века, в 1880 году. Деревянная, срубленная из добротных сосен – это оригинальное здание деревянной архитектуры имеет высокий шпиль, имеющий основание в минарете мечети. В советские годы мечеть была закрыта и здание использовалось как складское помещение. Потом надобность в складе отпала и здание, увенчанное шпилем с полумесяцем, потихоньку ветшало. В России наступили иные времена, пришло время собирать камни и восстанавливать порушенные ценности жизни. Началось духовное возрождение. В Касимове образовалась мусульманская община. Встал вопрос о возрождении и реставрации мечети в селе Подлипки. Предприниматели города и района, выделили строительные материалы и технику, работа закипела. Часть затрат на себя взяла суданская строительная компания «Аль-Ихсан», руководителем работ выступил суданец по происхождению Али Фахрутдин.
Первый намаз после восстановления мечети с. Подлипки был проведён годом раньше – 08.02.1997 года, по случаю праздника Ураза-байрам.
7 апреля 1998 года в старинном татарском селе Подлипки Касимовского района Рязанской области /Шырын (на татарском языке)/, при большом стечении людей и приглашённых гостей, состоялось торжественное открытие мечети. В этот день в Подлипки прибыли прихожане из Касимова, из нескольких татарских селений Касимовского района, в которых издавна проживают мусульмане.
В десять часов утра, выстроившись в ряды, мужчины во главе с имамом Мукаддясом Ахуновым направились к мечети, время от времени восхваляя Всевышнего Аллаха. Перед мечетью, где уже собрались женщины, имам Ахунов Мукаддас Сафиуллович обратился к прихожанам со словами приветствия и наставления по случаю открытия первой за постсоветское время на Касимовской земле мусульманской мечети. В мечети прошла молитва – праздничный намаз по случаю праздника жертвоприношения Курбан-байрам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.