Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета Рязани по гармонизации 2021.06.10
В четверг, 10 июня 2021 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось расширенное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, под председательством и.о. заместителя главы администрации города Алексея Николаевича Пустовалова. На Совете присутствовали представители УМВД, вузов, образовательных учреждений, общественных объединений, этнических диаспор и религиозных организаций Рязани, среди них: Председатель ЦРО Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/ имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Были рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики экстремизма на территории областного центра, работы по адаптации иностранных студентов, формирования межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди учащихся образовательных учреждений.

Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, по итогу выступлений по первому вопросу «О ходе исполнений решений Совета», предложил: для более эффективной работы по гармонизации, просить администрацию г. Рязани выделить земельный участок для строительства Исламского культурно-просветительского центра, так как имеющиеся площади Духовного управления мусульман Рязанской области не позволяют вместить всех желающих. Он вкратце сказал, что 5 июня в Татарстане, под председательством зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина, состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения в 2022 г. 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, на котором Марат Шакирзянович предложил заложить камень в основание соборной мечети в Казани к празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. На встрече президента России Владимира Путина с представителями религиозных объединений, 4 ноября 2020 года, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой о том, чтобы празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, приходящееся по григорианскому календарю на 2022 год, прошло на государственном уровне. Президент пообещал, что власти РФ достойно подготовятся к юбилею. Таким образом, мы бы смогли и в Рязани заложить камень для строительства, где до сих пор нет мечети!
Рашид-хазрат Бултачеев по итогам выступлений по третьему вопросу «О формировании межнациональной культуры общения и добрососедских отношений…» также предложил запланировать и провести в 2021-2022 годах ряд мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, среди которых – закладка камня для строительства Исламского культурно-просветительского центра.

В своем вступительном слове Алексей Пустовалов отметил, что руководителями национальных общественных объединений и религиозных организаций проделана большая работа по укреплению в городе Рязани добрососедских межнациональных отношений. Всего в прошедшем году в городе Рязани проведено более 200 таких мероприятий, в которых приняли участие порядка 280 тысяч человек.
В ходе заседания наиболее активные представители национальных общественных объединений, в честь их юбилейных дат рождений, были награждены Почетными грамотами главы администрации.
Члены Совета также внесли свои предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию межнациональных отношений в рамках рассмотренных вопросов.


Подробнее о Совещании по проведению 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, которое прошло в г. Болгар Республики Татарстан 5 июня 2021 года:
«Рустам Нургалиевич, мы обсуждали вопрос по строительству соборной мечети в Казани. Нам надо принять решение, когда, где, и мне кажется, было бы правильным заложить камень к нашему юбилею», – сказал Хуснуллин в субботу, обращаясь к президенту Татарстана Рустаму Миниханнову, на совещании по вопросу подготовки к празднованию юбилейной даты.
«Юбилей – это событие огромного масштаба для представителей всех наций, всех религий, которые составляют нашу российскую нацию, российский народ», – заявил в ходе своего выступления начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Владимирович Еремин. Он сообщил о намерении провести крупные мероприятия в регионах, где ислам является традиционной религией для большинства населения, в том числе на Кавказе и в Крыму. «Ориентируем руководителей субъектов Российской Федерации, где ислам не является массовой традиционной религией, чтобы оказали содействие религиозным организациям мусульман в проведении [1100-летия], что будет интересно и всему населению этих регионов и покажет роль мусульман», – добавил Евгений Владимирович.
Совещание прошло в Болгарской исламской академии (проект поддержанный президентом В.В. Путиным), в рамках крупных всероссийских мероприятий 3-5 июня 2021 г., включающих в себя XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и мероприятие «Изге Болгар җыены» с участием духовенства из 72 регионов России и многих тысяч татар-мусульман, съезжающихся из Татарстана и соседних регионов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.