Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Курбан-байрама в Рязанской области 2021
Во вторник, 20 июля 2021 года, мусульмане всего мира отмечают главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. К сожалению, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуацией, широкомасштабные праздничные мероприятия были отменены. Ограниченное количество верующих – более ста человек, рано утром, собрались в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Мероприятие началось в пять часов утра. Единоверцев поздравил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравил всех мусульман, передал поздравления Духовных Управлений мусульман, исламских организаций районов Рязанской области, соседних областей и других регионов России. С Курбан-байрамом мусульман поздравил Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов и Глава администрации города Рязани Елена Борисовна Сорокина. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с праздником Курбан-байрам!

Президент России Владимир Владимирович Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам. В послании Президента, в частности, говорится:
«Этот древний праздник, корни которого уходят в глубь веков, обращает верующих к истокам и ценностям ислама, призывает к милосердию, справедливости и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим. Эти высокие гуманистические, нравственные идеалы, лежащие в основе всех мировых религий, служат мощной объединяющей силой, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе и сохранению культурного многообразия, самобытных традиций нашего народа».

Губернатор Рязанской области Николай Любимов направил телеграммы в связи с праздником Курбан-байрам в адрес председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также председателю Духовного управления мусульман Рязанской области имаму-мухтасибу Рашиду Бултачееву.
В сообщениях, в частности, говорится: «Этот древний праздник служит укреплению взаимопонимания между народами, между разными поколениями и конфессиями. В Рязанской области Курбан Байрам стал символом бережного отношения к лучшим традициям, укрепления дружбы, взаимного уважения и сплоченности жителей региона».
Николай Любимов также подчеркнул исключительную важность проводимой руководителями Духовных управлений мусульман работы по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе.

Приветственный адрес Главы администрации города Рязани Елены Борисовны Сорокиной.

Видеообращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с Курбан-байрамом 20 июля 2021 г.

Перед началом мероприятия в молельном доме г. Рязани в Дягилево, были предприняты меры инфекционной безопасности. На входе в молельный дом, у прихожан проверяли температуру тела и раздавали медицинские маски.
С раннего утра, начальник отдела исполнения обрядов ДУМ РО Хуршед-хазрат Дилоев и помощник имама по г. Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов читали праздничные такбиры и аяты священного Корана. В 5:00 единоверцев поздравил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Праздничную молитву и проповедь провёл Председатель Совета улемов Сунъатулло-хазрат Шарифов. Мероприятие завершилось мольбой /дуа/ о сниспослании здоровья и благополучия, мира и милосердия, благодати и умиротворения, произнесённые Рашид-хазратом.
Праздничные намазы, с ограниченным количеством верующих, с соблюдением действующих ограничений и норм, также прошли в мечетях г. Касимова, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, в молельном доме г. Михайлова, молельных комнатах г. Скопина и Пронского района, а также в исправительных учреждениях ФСИН России по Рязанской области и в домах верующих.
Вместо коллективного праздничного /гает/ намаза, было рекомендовано совершить дома дополнительный /нафиля/ намаз. Также в 9:00 часов по телеканалу «РОССИЯ 1» транслировалось проведение праздника Курбан-байрам из Московской Соборной мечети.

Проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина праздника Курбан-байрам в Московской Соборной мечети.

Порядок совершения праздничного намаза в условиях пандемии.

В соответствии с БОГОСЛОВСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ № 3/21, Совет улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) в ходе заочного заседания, состоявшегося 30-го числа месяца зуль-ка‘да 1442 года по лунному календарю /хиджре/, что соответствует 10-му июля 2021 г., постановил, что согласно лунному календарю, первый день месяца зуль-хиджа 1442 года по хиджре наступил с заходом солнца 10 июля 2021 г. по григорианскому летоисчислению. Девятый день месяца зуль-хиджа, являющийся днем ‘Арафа, наступит 19 июля. Десятый день месяца зуль-хиджа и праздник Курбан-байрам наступят 20 июля. Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни месяца зуль-хиджа – дни ат-Ташрик, приходятся на 21, 22, 23 июля 2021 года.

Со дня ‘Арафа, с 19 по 23 июля 2021 г., после обязательных /фард/ намазов произносятся такбиры, начиная с утреннего /фаджр/ намаза дня ‘Арафа 19 июля 2021 г. и завершая послеполуденным /аср/ намазом 23 июля 2021 г. – всего после 23 намазов: «АЛЛАhУ АКБАР, АЛЛАhУ АКБАР! ЛЯЯ ИЛЯhА ИЛЬЛЯЛЛАhУ ВАЛЛАhУ АКБАР! АЛЛАhУ АКБАР, ВА ЛИЛЬЛЯhИЛЬ-ХАМД».

На 9-ый день месяца зульхиджа /19 июля 2021 г./ приходится День ‘Арафат – день милости и милосердия Всевышнего, в течение которого мусульмане молятся о прощении грехов и милости Творца. Совершающие хадж, проводят этот день в молитвах на горе ‘Арафат или у её подножия, не совершающие хадж, проводят этот день в добровольном посте! В одном из хадисов сказано, что Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в день Арафат, после чего он сказал: «Это искупает грехи предыдущего и следующего года». (Муслим)
В день Праздника Курбан-байрам – 20 июля 2021 г., также как и в день Ураза-байрама, а также в дни ат-Ташрик – 21-23 июля 2021 г. – поститься недопустимо – нельзя!!!

Благословенность и особая ценность первых десяти дней – ночей месяца зульхиджа отмечена в Священном Коране. Мусульмане стремятся провести эти дни в посте, молитвах и поминании Аллаха, преследуя цель духовного очищения, смягчения души и размышляя о духовном подвиге праотца иудеев, христиан и мусульман – Ибрахиме (Аврааме), мир ему и его сына Исмаила, мир ему.
Мусульмане молят Всевышнего Аллаха о прощении и благополучии; приносят в жертву ради Всевышнего Аллаха жертвенных животных: баранов и овец – от одного человека; быков и коров, заклание каждого из которых производится от семи человек. Мясо делится на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье для приготовления еды.

Обряд жертвоприношения /курбан/ является поклонением Всевышнему Аллаху. Перед закланием курбана (жертвенного животного) следует сделать намерение и сказать: «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»!!! Также можно добавить: «Аллахумма хаза минкя ва лякя» /О Аллах! Это от тебя (даровано Тобой) и для Тебя (от нас в виде поклонения)/. А также: «Инна-с-саляти ва нусуки ва махйая ва мамати лильляhи рабби-ль-`алямин, ляя шарикя ляh, ва бизяликя умирту ва ана миналь-муслимин». «БИСМИ-ЛЬЛЯh, АЛЛАhУ АКБАР»! /Мой намаз, мой курбан и др. – только ради Аллаха – Господа миров, у которого нет сотоварищей. Это мне приказано, и я являюсь из числа мусульман/. /Именем Аллаха. Аллах велик/!
После жертвоприношения говорится: «Аллаhумма такаббаль минни». Перевод: «О Аллах, прими от меня (этот курбан)».
Нельзя продавать или расплачиваться мясом жертвенного животного, его шкурой или другими его частями! Один курбан (годовалый барашек) – от одной семьи /одного человека/, корова двух лет и старше – от семи человек /семей/.
Убедительно просим не завышать цены за жертвенных животных и услуги резчиков /кассабов/.

В этом году, по мнению исследователей, размер суммы, то есть свободных средств, при наличии которых мусульманин должен совершить жертвоприношение в Курбан-байрам, составляет 36 тыс. рублей. Если у мусульманина за вычетом всех долгов, кредитов и расходов остается такая сумма, то он должен совершить жертвоприношение. В противном случае, человек освобожден от этого вида поклонения. Тем не менее, как говорится в хадисе, лучшее, что человек может сделать в праздник Курбан-байрам, это принести в жертву жертвенное животное (курбан)!

– Уважаемые братья и сёстры, сердечно поздравляем вас с главным праздником Ислама Курбан-байрам! Молим Всевышнего принять наши курбаны, благословить на соблюдение Его повелений, отдаление от всего порицаемого и запретного; сниспослать выздоровление больным; уберечь от запретного /харама/, всего плохого, пагубного, от вирусов; совершать как можно больше благодеяний; даровать нам Его милости, простить возможно допущенные упущения и прегрешения, защитить от огня Ада и ввести всех нас, по Его соизволению, в сады Рая.
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

О роли храма как места воспитания молодежи председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал сегодня в интервью телеканалу «Россия 24». Именно в таком ракурсе духовный лидер российских мусульман дал ответ на вопрос о перспективах увеличения количества мечетей после окончания пандемии коронавируса.

Видеосюжет о Курбан-байраме на телеканале ТКР с 24:10-25:20 минуты. Информация ГТРК ОКА.

Видеоролик об организации и подготовки Курбан-байрама в Рязанской области 2021.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Видеосюжет о Курбан-байраме на телеканале ТКР с 24:10 минуты.

 
 Видеоролик об организации и подготовки Курбан-байрама в Рязанской области 2021. 

 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.