Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Курсы по фетвотворчеству прошли в Каире
В воскресенье, 25 июля 2021 года, в Каире состоялось официальное открытие курсов повышения квалификации для членов Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ). Курсы организованы в рамках подписанного в декабре меморандума между ДУМ РФ, Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и Египетским управлением по фетвам. Стороны уделяют большое внимание данному событию, поскольку оно проходит в Год гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. Все занятия в рамках курса проходят непосредственно в Штаб-квартире Египетского Управления по фетвам. По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в мероприятии принимают участие почти все члены Совета улемов, представляющие такие города и регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Пензенская область, Республика Мордовия, Ульяновская и Саратовская области, а также Болгарская исламская академия (Татарстан) и др. Член Совета улемов – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев также в составе делегации, возглавляемой председателем Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазратом Аляутдиновым.
В торжественной части мероприятия перед присутствующими выступил верховный муфтий Египта Мухаммад Шауки Аллям:
"Подписание меморандума между ДУМ РФ и Египетским управлением по фетвам (Дар аль-Ифта) открыло большие возможности для тесного сотрудничества, расширения и углубления научных контактов", - подчеркнул шейх Мухаммад Шауки Аллям, отметив, что он высоко ценит дружбу с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином - духовным лидером мусульман России. Мухаммад Шауки Аллям рассказал, что во время поездок в Россию лично убедился в том, что Равиль Гайнутдин является уважаемым, открытым, придерживающегося срединного пути человеком.
Председатель Совета улемов Шамиль Аляутдинов поблагодарил египетскую сторону за прием и передал слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. Председатель Совета улемов акцентировал внимание на важность взаимодействие ДУМ РФ и Египетским управлением по фетвам, в частности в сфере фетватворчества.
Примечательно, что сотрудничество Совета улемов с египетскими религиозными и образовательными институтами в последние годы значительно активизировалось. Например, в ежеквартальных заседаниях совета среди лекторов были ведущие специалисты Дома фетв Египта.
Данный курс станет новым этапом сотрудничества и обмена опытом между российской и египетской сторонами. Курс организован с целью повышения профессиональной компетенции членов совета в области издания фетв, обновления научных познаний в вопросах, касающихся противодействию идеям экстремизма и терроризма. Программу обучения пройдут порядка 20 членов совета, обучение завершится 1 августа.
С соизволения Всевышнего, 2-3 августа российская делегация примет участие в международной конференции «Институты фетв цифровой эпохи», организатором которой выступает Египетское управление по фетвам.
Напомним, что Совет улемов ДУМ РФ является коллегиальным совещательным органом, созданным с целью решения научно-богословских вопросов. Основными задачами совета являются: подготовка религиозно-правовых заключений (фетв) по возникшим современным вопросам; проведение ежеквартальных заседаний; взаимодействие с международными организациями по изданию фетв. В состав Совета улемов ДУМ РФ входит более 20 человек имеющих фундаментальное богословское образование и свободно владеющие арабским языком. Члены Совета улемов представляют свыше 10 крупных регионов Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Во вторник, 27 июля 2021 года, состоялась официальная встреча делегации ДУМ РФ с чрезвычайным и полномочным послом России в Египте Георгием Борисенко. В мероприятии приняли участие советник-посланник посольства России в Египте Юрий Матвеев, заместитель председателя ДУМ РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, заместитель председателя ДУМ РФ, председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазрат Аляутдинов и ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ, заместитель директора Московского исламского колледжа Ильяс Ганиев.
В рамках встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметили важность поддержания контактов и связей между российскими и египетскими мусульманами. Георгий Борисенко выразил готовность и далее поддерживать проекты ДУМ РФ, реализуемые совместно с египетскими религиозными организациями.
Муфтий Москвы передал слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина, отметив, что в Египте проходят обучение многие российские граждане. Важно, чтобы студенты и в дальнейшем сумели правильно использовать полученные знания с учетом российских реалий. Именно поэтому ДУМ РФ ведёт большую просветительскую деятельность. Издаются научные журналы и книги, теологическая литература, проводятся культурно-просветительские мероприятия, на постоянной основе Советом улемов готовятся и издаются актуальные богословские решения - фетвы.
Стороны также затронули вопросы организации гуманитарных сборов и их распределения, проведения благотворительных акций на территории сектора Газа, отметив важность доведения гуманитарной помощи до нуждающихся, находящихся на территории конфликта.
Участники встречи подчеркнули значимость проведения подобных мероприятий в Год гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, ибо подобное взаимодействие наших стран способствует укреплению истинных ценностей ислама, а также противодействию экстремизму и терроризму.
В завершение встречи муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов выразил от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина слова благодарности за теплый прием и поддержку, которую Министерство иностранных дел РФ оказывает в международной деятельности ДУМ РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В среду, 28 июля 2021 года, делегация ДУМ РФ приняла участие в работе круглого стола "Противодействие идеологии экстремизма и терроризма: опыт Египта и России". Мероприятие прошло в Русском доме в Каире.
Спикерами круглого стола выступили советник муфтия Египта по религиозным вопросам, доктор шариатских наук Магди Ашур, руководитель отдела шариатских исследований Дома фетв Египта Ахмад Мамдух, глава Высшего исламского совета Египта Хишам Абдулазиз. Россию на мероприятии представили заместитель председателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов и проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Саяхов.
В ходе своего выступления Ильдар-хазрат Аляутдинов передал присутствующим слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и выразил благодарность министерству вакуфов АРЕ и руководству Русского дома за организацию столь значимого мероприятия.
Муфтий Москвы сделал акцент на самых актуальных проблемах в вопросе противодействия экстремизму и терроризму, отметив важность взаимодействия стран в борьбе с распространением радикальных убеждений. Ильдар-хазрат Аляутдинов также рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Москвы, в частности, о работе с молодежью и организации мероприятий на крупных площадках столицы с целью донесения до общественности истинных ценностей ислама. Об опыте работы Болгарской исламской академии в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом рассказал Руслан Саяхов.
Также в рамках встречи египетская и российская стороны обменялись ценными подарками – книгами.
Сотрудничество российских и египетских мусульман, помимо обмена опытом и методологическими наработками в области подготовки фетв, включает издательскую программу. Так, в ИД «Медина» были подготовлены к изданию труды египетских богословов, мыслителей и реформаторов – Мухаммада Абдо «Трактат о единобожии», Мухаммада Рашида Риды «Диалог реформатора и мукаллида», Касима Амина «Освобождение женщины», Али Абдарразика «Ислам и принципы правления», Махмуда Шалтута «Ислам: вероучение и закон», Насра Хамида Абу Зайда «Реформация исламской мысли». Все эти книги были переданы "Русскому дому" в Египте. Кроме этого, были вручены новые книги муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Ильдар-хазрата и Шамиль-хазрата Аляутдиновых.
Руководство библиотеки Русского дома поблагодарило российскую делегацию за предоставленные книги, отметив значимость культурного обмена между странами. Это играет важную роль в сохранении гуманистических ценностей, развитии человеческого и научно-образовательного потенциалов наций двух стран.
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.