Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Делегация ДУМ РФ участвует в конференции в Каире
2-3 августа 2021 года, в Каире прошла шестая международная конференция по фетвотворчеству: «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху». К участию в мероприятии приглашены представители из 85 стран. Конференция проводится с целью наведения мостов сотрудничества между странами и институтами по разработке фетв в эпоху цифровой трансформации. Ожидается, что в рамках мероприятия будет представлен ряд важных проектов и инициатив. Во второй день конференции, планируется выступление заместителя Председателя ДУМ РФ, муфтия Москвы Ильдар-хазрата Аляутдинова, возглавляющего делегацию Россию, в числе которых члены Совета улемов ДУМ РФ, среди которых и имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Основные темы конференции: «Фетвы и институты фетв: реальность и будущее», «Институты фетв в цифровую эпоху. Проблемы и возможные пути их решения», «Фетвы в период пандемий и кризисов», «Активизация цифрового развития в учреждениях по изданию фетв в период пандемии и кризисов».
Параллельно с основными мероприятиями в рамках конференции пройдут семинары на темы: «Издание фетв и эпоха цифровых технологий», «Опыт внедрения цифровых технологий институтами по изданию фетв», «Издание фетв в будущем: проблемы и механизмы решения».
Деятельности Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации в области изучения трудов современных мусульманских богословов и выработки богословских заключений, соответствующих условиям проживания и традициям российских мусульман, было посвящено выступление заместителя председателя ДУМ РФ по социально-благотворительной работе, муфтия Москвы Ильдар-хазрата Аляутдинова.
Ильдар-хазрат Аляутдинов передал участникам конференции, собравшимся в египетской столице из 85 стран мира, приветствия и молитвенные пожелания мира, милости и благословения Всевышнего от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о деятельности Совета улемов ДУМ РФ.
«В работе религиозных деятелей регулярно возникают вопросы, которые требуют подробного разъяснения. У нас есть возможность ознакомиться и изучить работы известных ученых, перенять их опыт и фетвы, взаимодействовать с мусульманскими странами. Наряду с этим российская умма имеет площадку, где богословы могут делиться опытом и знаниями, обсуждать волнующие вопросы и выносить по ним решения», – рассказал религиозный деятель о предпосылках создания Совета улемов.
Он проинформировал, что основными целями и задачами Совета являются подготовка фетв по возникшим современным вопросам мусульман, перевод актуальной религиозной литературы, изучение новаторских идей в мусульманском мире, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии на основе официальных запросов.
«Шариатские фетвы призваны решать проблемы различного характера, связанные с жизненными обстоятельствами и ситуациями, поэтому они должны отличаться гибкостью и не быть одноформатными. Также необходимо уважительное отношение к местным законам и соглашениям», – подчеркнул Ильдар-хазрат Аляутдинов.
Заместитель председателя ДУМ РФ отметил светский и многонациональный, многорелигиозный характер российского общества и государства. В связи с этим, было акцентировано, что любой вопрос изучается в формате состязания мнений, приводится подробная аргументация каждой из сторон, поддерживающей то или иное мнение. Совет выбирает то мнение, которое соответствует мнению богословов прошлых столетий, но в то же время учитывает сегодняшнюю действительность, в которой живут мусульмане России, сообщил муфтий Москвы.
«Нам, как священнослужителям, важно, чтобы многообразие России не становилось причиной разлада и соперничества, а наоборот, было основой для дальнейшего развития и процветания страны. Наряду с пониманием и взаимодействием с представителями других религий для нас важно укрепление единства и сплоченность самих мусульман, так как разность культур и социального статуса могут вызвать в умме недопонимание и споры», – подчеркнул, в ходе выступления, Ильдар-хазрат Аляутдинов.
Международная конференция «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху» была организована Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций и прошла под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси. Российское мусульманское духовенство на ней представила делегация ДУМ РФ во главе с заместителем председателя Ильдар-хазратом Аляутдиновым.
Во второй день работы конференции прошло торжественное вручение сертификатов о прохождении курса повышения квалификации членам Совета улемов ДУМ РФ.

Заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар-хазрат Аляутдинов представил Россию на встрече с президентом Египта Ас-Сиси.
2 августа заместитель председателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, в качестве главы делегации российских мусульман, принял участие во встрече с президентом Арабской Республики Египет Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Встреча египетского президента с муфтиями и улемами из десятков стран мира предваряла открытие в Каире шестой международной конференции «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху». Российское мусульманство на этой конференции представлено делегацией ДУМ РФ, представленной членами Совета улемов ДУМ РФ. По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, возглавил делегацию заместитель председателя ДУМ РФ муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов.
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси обратил внимание на то, что главы государств должны чувствовать ответственность за своих граждан и, в первую очередь, перед Всевышним. А сотрудничество стран в сферах просвещения и образования способствуют нравственному становлению человека и духовной подпитки всего общества. Абдул-Фаттах Ас-Сиси напомнил, что каждый должен задаться вопросом, с чем он предстанет пред Всевышним, насколько он правдив и выполняет ли должным образом свои обязательства и договоренности.
Также президент Египта рассказал о роли религиозных ученых в становлении и развитии государства, выказав свое уважение и почтение к людям науки. Он выразил благодарность за возможность такого взаимодействия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.