Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Мавлид в Рязани – как день народного единства 2021
В благословенный день пятницы, 29 октября 2021 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, состоялся вечер, посвящённый Мавлид ан-Набий – Дню рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллаh и приветствует, традиционно отмечаемый в месяц рабиъ аль-авваль. В связи с действующими ограничениями, мероприятие было проведено в ограниченном режиме. После коллективного прочтения вечернего /магриб/ намаза, мусульмане собрались за накрытыми столами. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев обратился с приветственным словом, зачитал обращение муфтия Равиля Гайнутдина, пожелал всем благословения и благополучия, выздоровления больным.
На вечере, после чтения аятов священного Корана, представители разных национальностей читали мавлиды /славословия по Пророку/ на родных языках. Студенты иностранцы из стран дальнего зарубежья также приняли участие в вечере и читали мавлиды на арабском языке. Вёл мероприятие помощник имама, выпускник МИИ – Аслиддин Сатторов. Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства.
Чтецы /кари/ читались аяты священного Корана, мавлиды. Все собравшиеся читали салаваты /испрашивание у Всевышнего Аллаhа благословения Пророку Мухаммаду – «салля-ллаху `аля Мухаммад, салля-ллаху `алейhи ва саллям»/.

Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан-Набий) (2021 г./1443 х.).

Мероприятия, посвящённые Мавлид ан-Набий, начались в Рязанской области с г. Михайлов. Они проводятся на протяжении всего месяца рабиъ аль-авваль по лунному календарю, который продолжится в текущем году по пятницу – 05 ноября 2021 года. Тем не менее, мавлиды проводятся в течение всего года. Подобное коллективные мероприятия, проводились в разных городах и населённых пунктах региона.
Проведение мавлидов – это возможность собраться вместе, в семейном кругу, односельчанам, горожанам, единоверцам, вспомнить историю рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллаh и приветствует, его проповедническую деятельность, благие поступки и достоинства, чудеса, сопровождавшие его миссию; прочитать аяты священного Корана, наставить и напутствовать мусульман на благое.

Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) напоминает о необходимости ношения медицинской маски и перчаток, соблюдении социальной дистанции при посещении общественных мест!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.