Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Открытие 1100-летнего юбилея Ислама в РОССИИ
В благословенный день пятницы, 14 января 2022 года, в Московской соборной мечети, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ и Совета муфтиев России /СМР/ муфтий Равиль Гайнутдин во время пятничной проповеди джума намазаоткрыл год торжеств в честь 1100-летнего юбилея принятия Ислама в Волжской Булгарии, располагавшееся на территории современной России. «Сегодня в Московской соборной мечети мы с молитвами даём старт масштабному юбилею в честь принятия Ислама далекими предками российских мусульман – волжскими булгарами», – сказал муфтий на проповеди с минбара Московской соборной мечети. В столицу приехали главы мусульманских организаций страны из 60 субъектов Российской Федерации, среди них – главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Накануне, в четверг, 13 января 2022 года, в Московской соборной мечети начала работу VII Всероссийская ежегодная конференция «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему: «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман». Это первое научное мероприятие российских мусульман в новом 2022 году – Году культурного наследия народов России и Года общегосударственного празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Конференция проходят в трёх секциях: «История и археология», «Теология и философия», «Политология и социология», на которых выступают ведущие отечественные специалисты по истории Ислама в России в средневековый период.
Организаторами мероприятия выступают: Духовное управление мусульман РФ, Организационный комитет ДУМ РФ по празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, Центр исламских исследований СПбГУ, Международный мусульманский форум и Московский исламский институт при поддержке Фонда поддержки исламского образования, науки и культуры, ИД «Медина» и Благотворительного фонда «Сафмар».
Отметим, особая значимость празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии заключается в мирном распространении проповеди Ислама. Свободный исторический выбор заложил прочную основу под традиции мирного сосуществования ислама с другими верами на российской земле. Празднование юбилея призвано подчеркнуть ценность событий 922 года не только для российских мусульман, но и для всей российской государственности; раскрыть его значение для укрепления культуры добрососедства.
Впервые вопрос о празднования юбилея был поднят муфтием шейхом Равилем Гайнутдином 19 февраля 2016 г. в Казани на открытии выставки «Волжский путь от Багдада до Булгара». С государственной трибуны инициатива была озвучена им в Государственной думе 4 марта 2019 г. 4 ноября 2020 г. Президент Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с лидерами религий в честь Дня народного единства поддержал инициативу муфтия Гайнутдина о праздновании этой знаменательной даты на государственном уровне.
На территории Московской соборной мечети открылась выставка «1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии».

1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией отмечается в 2022 году. По поручению президента РФ Владимира Путина был создан федеральный оргкомитет по подготовке и празднованию, который возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В декабре 2021 года Хуснуллин утвердил план основных юбилейных мероприятий, включающий 71 мероприятие. В частности, запланировано проведение международных, научных, культурных, просветительских мероприятий, саммитов, строительство ряда объектов. Ожидается, что мероприятия пройдут в Татарстане, Москве и других регионах РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.