Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Интервью Утро России. Рязань телеканала Россия-1
В понедельник, 24 января 2022 года, в программе «Утро России. Рязань» телеканала ВГТРК Ока на Россия-1 говорили об истории Ислама и мусульманства в России, 1100-ой годовщине официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Гость программы – главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев рассказал об истории юбилейной даты и о планах на этот год. Приятной радостью для Рашид-хазрата стало то, что это день его рождения, ему исполнилось 46 лет.

Рашид-хазрат подчеркнул, что в 922 году «не просто состоялось принятие Ислама жителями Волжской Булгарии, но Ислам официально стал государственной религией» на территории, которая ныне расположена в центре Российской Федерации. По мнению религиозного деятеля, Ислам на землях Волжской Булгарии зародился ранее 922 года, но эта дата стала точкой отсчета для мусульманства как религии государственной. Рашид Бултачеев напомнил телезрителям, что инициатива празднования этой значимой даты на всероссийском уровне, принадлежит главному муфтию России Равилю Гайнутдину, который обратился с этой просьбой к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получил одобрение.

«Архитектура и историко-культурное наследие Волжско-Камской Булгарии во многом идентичны тем архитектурным объектам, что было в Касимовском ханстве – уникальном государственном образовании, входившем в состав России вплоть до эпохи Петра Первого и располагавшемся всего в 270 километрах от Москвы. В 2013 году старинная Ханская мечеть Касимова с минаретом 16 века была передана Духовному управлению мусульман Российской Федерации, и сейчас идет подготовка к ее комплексному ремонту…» – отметил Рашид-хазрат. Он рассказал о знаменитых касимовских купцах-меценатах братьях Кастровых, содержавших Ханскую мечеть и медресе при ней, и Салихе Ерзине – строителе Московской Соборной мечети.

Современная жизнь рязанских мусульман по словам главного имам-мухтасиба также весьма насыщенна. Это не только проведение необходимых религиозных обрядов в мечетях и молельных домах региона, религиозных праздников, занятий в мактабах, конференций, детских конкурсов «Я познаю Ислам», но и проведение ставших уже традиционными областных конкурсов чтецов Корана. 1 января 2022 состоялся шестой по счету конкурс в Рязани. Важное направление деятельности Рязанского Мухтасибата – духовное окормление военнослужацих и отбывающих наказание, а также регулярные тематические встречи с учащимися школ и вузов. «Одно из мероприятий в рамках юбилейных торжеств в Рязанской области – открытие памятника царице Сююмбике в Касимове, в сквере, носящем ее имя. Она некоторое время жила в Касимове. Кроме того, мы планируем проведение тематических встреч, конкурсов, семинаров в Рязани и в районах, которые, несомненно, будут интересны всем жителям региона, независимо от вероисповедания», – отметил в заключении Рашид Бултачеев.

Видеозапись программы «Утро России. Рязань» от 24.01.2022 телеканала ВГТРК Ока на Россия-1
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ РФ
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2023 г.