Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Поздравляем М. Сайфидинова и М. Савичеву с юбилеем
В среду, 2 февраля 2022 года, начальник отдела благотворительности Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) Махмадрахим Асадуллаевич Сайфидинов празднует сегодня свой 60-летний юбилей. Помощник имама по вопросам женщин Духовного управления мусульман Рязанской области, исполнительный директор Автономной некоммерческой организацией «Исламский культурный Центр Рязанской области» Марина Владимировна Савичева также отмечает свою очередную круглую дату.
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), во главе с главным имам-мухтасибом Рязанской области Рашид-хазратом Бултачеевым, поздравляет юбиляров и искренне желает им здоровья и благополучия, воспитания детей в лоне Ислама, их приобщению к культуре мусульман, получения наград в обоих мирах.
«ВАШ БОГАТЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН МОЛОДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ, А ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРИВЕДУТ К ГАРМОНИИ И ПОНИМАНИЮ» – говорится в поздравительном адресе, переданном Махмадрахиму Асадуллаевичу.

Вчера, 1 февраля 2022 года, с заходом солнца начался месяц раджаб, который является одним из трех благословенных месяцев наряду с шаабан и рамадан и одним из четырех запретных месяцев – аль-ашхур аль-хурум. Запретными месяцами в исламе именуются месяцы зу-ль-каъда, зу-ль-хиджжа, мухаррам и раджаб, являющиеся соответственно одиннадцатым, двенадцатым, первым и седьмым месяцами лунного календаря.
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ
Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. (Коран. Ат-Тауба, 36-й аят).
Ночь с четверга на пятницу первой недели раджаба (с 3 на 4 февраля) именуется таким арабским термином как рагаиб, что означает «мечты»; «желания». Согласно мнениям части богословов, в эту ночь к Посланнику Аллаха, благословит его Аллах и приветствует, нисходило большое количество ангелов, а сам Пророк , благословит его Аллах и приветствует, вознёс благодарность Всевышнему, совершал 12 ракаатов дополнительной молитвы. Отмечается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение (аджр).
В ночь на 27-е число месяца раджаба (с 27 на 28 февраля) произошли два удивительных события – аль-¬исра (перенос Пророка, благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Иерусалим) и аль-¬миърадж (его вознесение на небеса).
Также, готовясь к предстоющему священному месяцу рамадан, желательно произносить следующую мольбу /дуа/: «АЛЛАHУММА БААРИК ЛЯНА ФИ РАДЖАБ И ШАЪБАН ВА БАЛЛИГНА РАМАДАН» /О Аллаh, благослови нас в раджаб и шаъбан и доведи нас до рамадана/.
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.