Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Вручение благодарностей активистам МРОМ Касимова
В воскресенье, 13 февраля 2022 года, в исторической мечети села Подлипки Касимовского района состоялось вручение благодарственных писем активистам Местной религиозной организации мусульман Касимовского района Рязанской области. Недавно здесь завершился ремонт внутренних помещений мечети. Вручил благодарности Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, главный имам-мухтасиб Рязанской области, член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
 
Отдельная благодарность и поздравления была выражена ранее активисту мусульман Касимова Равилю Сафеевичу Терегулову, внёсший личный вклад в ремонт мечети, ему была вручена медаль мусульман России «ЗА ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ». Указ о награждении медалью ДУМ РФ и СМР был подписан муфтием Равилем Гайнутдином. В наградном листе отмечено, что медаль вручается «за значительный вклад в дело сохранения и распространения исламских культурных и духовных традиций, беззаветное служение мусульманской умме г. Касимов и в связи с юбилеем».

Мечеть в Подлипках была построена в конце XIX века, в 1880 году. Деревянная, срубленная из добротных сосен – это оригинальное здание деревянной архитектуры имеет высокий шпиль, имеющий основание в минарете мечети. В советские годы мечеть была закрыта и здание использовалось как складское помещение. Потом надобность в складе отпала и здание, увенчанное шпилем с полумесяцем, потихоньку ветшало. В России наступили иные времена, пришло время собирать камни и восстанавливать порушенные ценности жизни. Началось духовное возрождение. В Касимове образовалась мусульманская община. Встал вопрос о возрождении и реставрации мечети в селе Подлипки. Предприниматели города и района, выделили строительные материалы и технику, работа закипела. Часть затрат на себя взяла суданская строительная компания «Аль-Ихсан», руководителем работ выступил суданец по происхождению Али Фахрутдин.
Первый намаз после восстановления мечети с. Подлипки был проведён годом раньше – 08.02.1997 года, по случаю праздника Ураза-байрам.
7 апреля 1998 года в старинном татарском селе Подлипки Касимовского района Рязанской области /Шырын (на татарском языке)/, при большом стечении людей и приглашённых гостей, состоялось торжественное открытие мечети. В этот день в Подлипки прибыли прихожане из Касимова, из нескольких татарских селений Касимовского района, в которых издавна проживают мусульмане.
В десять часов утра, выстроившись в ряды, мужчины во главе с имамом Мукаддясом Ахуновым направились к мечети, время от времени восхваляя Всевышнего Аллаха. Перед мечетью, где уже собрались женщины, имам Ахунов Мукаддас Сафиуллович обратился к прихожанам со словами приветствия и наставления по случаю открытия первой за постсоветское время на Касимовской земле мусульманской мечети. В мечети прошла молитва – праздничный намаз по случаю праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

2022 год юбилейный для всех мусульман России – 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.