Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Строительство школы в с. Агро-Пустынь под Рязанью
В среду, 16 февраля 2022 года, в Доме общественных организаций г. Рязани состоялось расширенное заседание Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Рязанской области. Основными вопросами заседания были строительство школы в селе Агро-Пустынь и обсуждение раздела «Соблюдение права на образование» в Ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного. Заседание проводилось как очно, так и в онлайн режиме. Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, главный имам-мухтасиб Рязанской области и член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев также принял участие в заседании.
Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Леонидовна Епихина рассказала, что после проведенного анализа ответов, поступивших на её запросы, установлено, что как минимум для 187 детей с. Агро-Пустынь нужен детский сад и школа. Дети, проживающие в селе, сейчас обучаются в Школе № 32 (п. Солотча), Полянской СОШ, Полянской школе-интернате и в школах г. Рязани. Школьный автобус доставляет детей только в Полянскую СОШ, но и к этой услуге есть нарекания. В селе нет ни библиотеки, ни клуба, ни детского сада, ни одного административного здания. Не вполне понятна ситуация с домовладениями и наличием муниципальной земли. По данным из разных источников их количество варьируется. Все вопросы членами экспертного совета, депутатами Рязанской областной Думы, прокурором Рязанского района тщательно рассмотрены.
Все участники заседания единодушно выступили за строительство школы и развитие быстрорастущего села, в том числе его инфраструктуры. Поднимались вопросы финансирования, участия в государственных программах. Главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, выражая свою точку зрения, предложил не изобретать «новый велосипед», а взять за пример строительство школы в селе Азеево Ермишинского района, где тоже сгорело прежнее здание школы. Новое здание было построено всего за пол года, где разместились не только школьные классы, но и детский сад, библиотека, музей, но и актовый зал!
По итогам расширенного Экспертного совета, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Леонидовна Епихина готовит заключение, которое будет направлено Губернатору Рязанской области Н.В. Любимову и главе МО Рязанский район Н.А. Жуневой.
Вопрос строительства школы взят на контроль депутатами РОД С.В. Пупковым, Т.Н. Панфиловой, Г.А. Парсентьевым, Е.В. Синицей. Членом ОПРФ О.Е. Вороновой.

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Рязанской области является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях оказания консультативной, организационной помощи и иного содействия Уполномоченному по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Среди задач Экспертного совета – оказание консультативной и организационной помощи уполномоченному при реализации его полномочий в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека на территории Рязанской области, подготовка предложений по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и организациями, информирование в сфере соблюдения прав человека и другие. Члены данной структуры имеют право вносить предложения в рамках компетенции Экспертного совета, проводить экспертизу представленных документов и материалов.

О ПОЖАРЕ: 
Фото ryazpressa.ruВ посёлке Агро-Пустынь Рязанского района сгорела начальная школа 1910 года постройки. Во время ЧП никто не пострадал. Сигнал о возгорании поступил на пульт диспетчера около полуночи в четверг, 4 ноября. В тушении принимали участие 13 пожарных расчётов, 45 человек личного состава. Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский, пожарная сигнализация сработала сразу, однако к моменту прибытия расчётов пламя полностью охватило здание. К двум часам ночи возгорание удалось локализовать. Однако даже к полудню 5 ноября пожарные продолжали работать на месте ЧП, в окнах второго этажа кое-где были видны язычки пламени.
Здание сильно пострадало от огня. По словам главы администрации Заборьевского сельского поселения Ирины Копыловой, в нём размещалась не только начальная школа, где учился 21 ребенок, но и сельская библиотека, а также мини-музей «История Агро-Пустыни». Несколько лет назад в помещении заменили кровлю и окна.
«Я живу здесь 20 лет, мои дети ходили в эту школу, – рассказала местная жительница Надежда Артамохина. – Мой супруг получал здесь образование, и его отец в своё время – тоже. Эту школу вместе с храмом основал отец Афанасий Арбеков. Она работала даже во время Великой Отечественной войны, когда многие учреждения образования в Рязани закрылись. В наши дни здесь не только учились дети, здесь также проводили праздники и концерты: новогодние ёлки, осенние балы.
Эту ночь мы почти не спали. В двенадцать часов нас разбудил старший сын, сказал, что в центре села какое-то зарево. Он поехал сюда с моим супругом. Когда они приехали, горела пристройка – вход в школу. Вдруг пламя резко взметнулось вверх – видимо, от ветра. Второй этаж деревянный, с утеплителем, он полыхнул мгновенно. Муж говорит, что и представить себе не мог, что здание может гореть так быстро. Прибывшие пожарные только и успевали, что набирать воду и тушить…»
По мнению местных жителей, потеря школы – огромная утрата для села.
«Все дети будут продолжать обучение в Полянской школе, – сообщила глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. – Классы и оборудование для них уже готовят, 8 ноября они сядут за парты и приступят к учёбе. Транспорт для перевозки есть, маршрут уже утвердили. Всем учителям мы предложим рабочие места в Заборьевской или Полянской школах».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.