Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: 2 апреля – первый день поста месяца рамадан 2022
В субботу, 2 апреля 2022 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, в соответствии с Богословским заключением Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г., будет первый день обязательного для мусульман поста в месяц рамадан. Время имсака /окончание утреннего приёма пищи – сухура/ 2 апреля – (кушать до:) 3:36 ночи. Время утреннего намаза – 5:51. Обращаем внимание верующих, что время сухура, с каждым днём, становится раньше на 2-3 минуты! В пятницу, 1 апреля 2022 года, с заходом солнца, с соизволения Всевышнего Аллаха, наступит священный месяц рамадан по лунному календарю 1443 года по хиджре. В это день в 20:43, после обязательного ночного /ища/ намаза, будут совершатся первые таравих намазы (дополнительные намазы, читаемые ночью в течение всего месяца рамадан). Ид уль-Фитр (Ураза-байрам), с соизволения Всевышнего, будет праздноваться в понедельник – 2 мая 2022 года! 

Обращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан.

Священный месяц рамадан – это месяц добродеяний, милосердия и сострадания, испытания прочности веры и покаяния. Мусульмане, воздерживаясь в светлое время суток не только от еды и питья, но и от всего порочного и пагубного, надеются на милость Всевышнего, Его прощение и избавление от Ада. Мы очищаем не только тела, но и души.

Фетва Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г.
Совет улемов Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации» (далее – ДУМ РФ) в ходе дистанционного заседания, состоявшегося 13-го числа месяца Шаабан 1443 года по лунному календарю, что соответствует 16-му марта 2022 г. по григорианскому календарю, постановил:
1. Согласно лунному календарю, месяц Рамадан 2022 наступит с заходом солнца 1 апреля. После пятой молитвы в этот же день совершается Таравих. Первым днем поста следует считать 2 апреля, последним же днем – 1 мая. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам – 2 мая. Последний Таравих – 30 апреля.
2. Размер закятуль-фитр на 2022 год составляет: 150 рублей для малоимущих; 500 рублей для людей со средним достатком; от 800 рублей для состоятельных. Данные суммы закятуль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми. Если верующий не успел выплатить закятуль-фитр до праздничной молитвы, то обязательность налога все равно сохраняется: верующий должен передать его сразу, как представится возможность.
3. Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.
С подробным богословским исследованием по данному вопросу можно ознакомиться в Приложении к богословскому заключению № 1/22.

Поздравляем с наступлением священного месяца рамадан! Рамадан кярим!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Обращение муфтия Гайнутдина на русском языке:

Обращение муфтия Гайнутдина на татарском языке:

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.