Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ночь предопределения. Итоги рамадана в Рязани 2022
В среду вечером, 27 апреля 2022 года, в ночь 27 рамадана 1443 г. по хиджре, мусульмане города Рязани, как и каждый вечер, собрались в молельном Доме (мечети) г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Однако этот вечер был особенным. Подводились итоги уходящего месяца рамадан, священного для всех мусульман. Ежедневно, в молельный Дом г. Рязани в Дягилево приходит 350-500 верующих.

Главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев произнёс слова благословения и молил Всевышнего Аллаха о сниспослании благополучия. Завершилось полное /хатм/ чтение Корана во время намазов таравих, совершаемых дополнительно в ночное время месяца рамадан. Чтецам были вручены Благодарственные письма Духовного управления мусульман Рязанской области и памятные подарки. Несколько мусульман научились читать Коран – священную книгу мусульман в оригинале – на арабском языке! Также благодарили спонсоров, помогавшим организовывать ежедневные ифтары, волонтёров и всех, принявших участие в вечере.

Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим праздником Ураза-байрам!

Напоминаем, что согласно Постановлению Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г., размер закятуль-фитр на 2022 год составляет: 150 рублей для малоимущих; 500 рублей для людей со средним достатком; от 800 рублей для состоятельных. Данные суммы закятуль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми. Если верующий не успел выплатить закятуль-фитр до праздничной молитвы, то обязательность налога все равно сохраняется: верующий должен передать его сразу, как представится возможность.
Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.
С подробным богословским исследованием по данному вопросу можно ознакомиться в Приложении к богословскому заключению № 1/22.
Сумма нисаба на 2022 год, с текущими изменениями, составляет 400 тысяч руб. по золоту или 40 тысяч руб. по серебру.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.