Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Организация Ураза-байрама в Рязанской области 2022

В понедельник, 2 мая 2022 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, согласно Постановлению Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г., мусульмане будут праздновать один из двух главных праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим праздником Ураза-байрам! Праздничные мероприятия и праздничный /гает/ намаз будет проведён в молельном доме г. Рязани в Дягилево и около мечети – вокруг магазина «ДА» 2 мая 2022 года, начало в 5:00, намаз в 6:00. Молящимся следует взять с собой индивидуальный – отдельный молитвенный коврик, документы и медицинскую маску. Те, кто не сможет присутствовать на коллективном праздничном намазе, может прочитать дополнительный нафиля намаз с 6:30 до 12:00 часов, желательно в 8:30 утра. Также в 9:00 часов начнётся прямая трансляция праздника Ураза-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1» и официальных сайтах www.dumrf.ru и www.muslim.ru

Праздничные мероприятия и коллективный праздничный /гает/ намаз будут проведены в мечетях и молельных домах, а также в помещениях и на территориях, на законных основаниях, принадлежащих религиозным организациям, в г. Рязани, г. Касимове, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, с. Азеево Ермишинского района, г. Михайлове, г. Скопине, с. Кисьва Пронского района, а также в молельных комнатах ИК Рязанской области с соблюдением действующих ограничений и норм, а именно: при наличии у прихожан медицинской маски. Рекомендуем приносить свои индивидуальные – отдельные молитвенные коврики. Запретить людям с малейшими признаками ОРВИ принимать участие в коллективных молитвах; ограничить посещение верующих с ослабленным иммунитетом, опасающихся за своё здоровье, а также в возрасте старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Напоминаем,Размер закятуль-фитр на 2022 год составляет: 150 рублей для малоимущих; 500 рублей для людей со средним достатком; от 800 рублей для состоятельных. Данные суммы закятуль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми. Если верующий не успел выплатить закятуль-фитр до праздничной молитвы, то обязательность налога все равно сохраняется: верующий должен передать его сразу, как представится возможность.
Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.
С подробным богословским исследованием по данному вопросу можно ознакомиться в Приложении к богословскому заключению № 1/22.
Сумма нисаба на 2022 год, с текущими изменениями, составляет 400 тысяч руб. по золоту или 40 тысяч руб. по серебру.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.