Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Чтецы из Рязани на Конкурсе хафизов в Дагестане
В период с 24 по 25 мая 2022 года, в Дагестанском Исламском университете имени Саидбега Даитова в городе Хасавюрт Республики Дагестан, проводился ежегодный XIX Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова – основателя компании «Киргу». В нем приняли участие более 270 учащихся исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Челябинской области, Башкортостана, Казани, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и участников из разных регионов России, среди которых и чтецы /кариъ/ из Рязани: Сиротуллох Шарифов и Абдур-Рахман Мардаев, читавшие таравих намазы в Молельном доме г. Рязани в месяц рамадан под руководством имам-хатыба города Рязани Аслиддин-хазрата Сатторова. Участники соревновались в знании исламских наук, чтении наизусть Корана /хифз/ и совершении намаза. Конкурс проводился в два этапа – отборочный и финальный – по трём номинациям. В финал прошли по семь лучших участников в каждой из них. Главный приз в номинациях «Исламские науки» и «Хифз» – автомобиль, а в номинации «Намаз» – денежное вознаграждение.
«В этом году нашим чтецам из Рязани посчастливилось поучаствовать в этом Конкурсе, в котором ежегодно проводятся соревнования по трём номинациям: для детей до 15 лет по знанию намаза, номинация хафизов и исламских наук. Мы увидели сильную подготовку участников из исламского университета, пообщались с братьями, обменялись практическими навыками проведения конкурсов и проведения занятий» – прокомментировал проведение Всероссийского конкурса Аслиддин-хазрат Сатторов.
В церемонии награждения победителей и призёров конкурса приняли участие учёные-богословы, доктора исламских наук, имамы, общественные и религиозные деятели, представители органов власти и гости из регионов России. С приветственным словом от Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди ко всем участникам и гостям мероприятия обратился его заместитель Мухаммад Мангуев. Он поблагодарил организаторов конкурса и пожелал, чтоб подобные мероприятия объединяющего характера проводились чаще.
«Конкурс прошел очень успешно. Я считаю, что все было организовано на высшем уровне, тем более, количество участников с каждым годом только растет. Для этого есть и мотивация. Это ценные призы, которые получают победители во всех номинациях», – заявил ректор университета имени Саидбега Даитова – Ахмед Абдулатипов.
В номинации «Исламские науки» первое место занял Ахмед Исагаджиев из города Махачкала. Он получил суперприз конкурса – машину «Фольцваген Поло». Второе место завоевал Багатаров Шамиль, он получил ноутбук и 3000 долларов. Третье место, ноутбук и 2000 долларов получил Магомед Сайпудинов. Все представляли Дагестанский Исламский университет им. Шейха Мухаммада-Арифа.
В номинации «Хифз» победил Магомед Магомадов из г. Курчалой. Он получил автомобиль Лада-Гранта. За 2-е место ноутбук и 2 тыс. долларов вручили Магомеду Салтаеву из с.Ахмат-Юрт. Третье место, 1000 долларов получил Амир Магомедов, представляющий центр по изучению Корана им. Шейха Мухаммад Хафиза Афанди.
В номинации «Намаз» приз Коран и 2000 долларов получил Мухаммад Шихалиев. За 2-ое место 1500 долларов вручили Магомеду Алижанову. За третье место 1000 долларов получил Аюб Нуралиева. Все победители в данной номинации представляли медресе им. Саида Афанди из с. Гуни Казбековского района.
Цель конкурса – поощрение талантливой молодежи, обучающейся в исламских учебных заведениях, их стимулирование к получению основательных религиозных знаний.
Фотографии первого ряда сетевого издания «islamdag.ru».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2023 г.