Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Рашид Бултачеев награждён медалью ЗА ЗАСЛУГИ
В благословенный день пятницы, 10 июня 2022 года, в Ханской мечети г. Касимова Рязанской области, духовный лидер российских мусульман Председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил Председателю Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) главному имаму-мухтасибу Рязанской области, члену Совета по гармонизации межнациональных отношений при губернаторе Рязанской области Рашид-хазрату Бултачееву медаль мусульман России: «ЗА ЗАСЛУГИ». Награждение состоялось после совершения пятничного джума намаза, который провёл сам муфтий шейх Равиль Гайнутдин в Ханской мечети Касимова перед налом реставрационных работ, в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, 870-летия города Касимова и 570-летия Касимовского ханства. Прихожанами мечети стали гости мероприятия под названием «Наша память соткана из света», которое проходит с 8 по 11 июня в бывшей столице Касимовского ханства.

«Я искренне благодарен нашему муфтию Равиль хазрәту за оценку моей работы. Поддержку, оказываемую им лично и Духовным управлением мусульман Российской Федерации я ощущаю постоянно с момента начала учёбы в Аль-Азхаре в 1994 году. Очень важно осознавать и чувствовать, что ты не один, что всегда можно обратиться за советом и поддержкой, это очень важно! Слава Всевышнему Аллаhу за такого проницательного духовного лидера» – поблагодарил муфтия Рашид-хазрат Бултачеев.
«За многолетний добросовестный труд, за активное участие в жизни мусульманской уммы Рязанской области, за весомый вклад в сохранение культурного наследия народов России и развитие межнациональных и межрелигиозных отношений наградить медалью мусульман России «ЗА ЗАСЛУГИ»» – говорится в Указе Духовного управления мусульман РФ № 035-22-ДУ от 03.06.2022 г., подписанный Председателем ДУМ РФ и СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Впервые в новейшей истории, муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел пятничный намаз в Ханской мечети Касимова. Вся проповедь велась только на татарском. В своем вагазе шейх рассказал о значимости пятницы для мусульман, потом сообщил, что текст проповеди ему в свое время, а именно – в 1981 году, вручил его и Талгата Таджуддина наставник Ахмадзаки Сафиуллин, и, повернувшись к сидящему в первом ряду муфтию РТ Камиль-хазрату Самигуллину, поблагодарил главу ДУМ РТ за то, что в Казани открыли мечеть Ахмадзаки, названную в честь великого богослова.
«Мы – наследники нашей великой нации - собрались сегодня в Касимове, и все вместе выполняем пятничный намаз. Такие места присутствуют во многих регионах России: Сибирь, Астрахань, Казань, Крым и Касимов. На этих территориях хранится наша историческая память. Наша история одновременно и славная, и великая, и трагическая», – сказал муфтий Гайнутдин и сообщил, что после передачи Ханской мечети Касимова был разработан проект реставрации мечети, разработаны и утверждены проекты реставрации текие Шах-Али хана и текие Мухаммад Авган Султана, тогда как сама реставрация, как ожидается, начнется в ближайшие месяцы.
В своей проповеди муфтий рассказал историю царицы Сююмбике, как она осталась верной Исламу, категорически не захотела креститься. Считается, что именно в текие /усыпальнице/ Шах-Али и покоятся останки казанской и одновременно касимовской царицы.
По словам духовного лидера мусульман России, мероприятия, которые проходят в эти дни в Касимове, войдут в историю. «За то, что мы возвращаем историческую память нашего народа, в том числе через увековечивания памяти царице Сююмбике, Аллах окажет нам Свою милость и даст неисчислимые блага как в этом мире, так в последующем. Дабы последующие поколения не забыли славных сынов и дочерей нашей нации. Наша нация обладает чистым самосознанием, ей уготовано светлое будущее. Милость Аллаха велика, мы никогда не отчаивались и не отчаиваемся в Его милости. Мы помним слова Всевышнего, сказанные в Коране: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха!» – подчеркнул председатель ДУМ РФ.
Равиль хазрат в качестве имама провел джума-намаз, после которого муфтий Татарстана прочитал дуа, а после того, как Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал аяты из Священного Корана обратился с мольбой упокоить души татарских ханов.
По окончании пятничного богослужения его участникам был преподнесен символический жест. Прихожанам, совершившим джума намаз в Ханской мечети Касимова показали Коран, отпечатанный в 1787 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II. Священное писание также было выставлено накануне, во время проведения VI Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби». Уникальный образец был отреставрирован за счет средств ДУМ РФ, а также изготовили кожаный футляр Священной Книги, на котором муфтий шейх Равиль Гайнутдин под возгласы «Аллаху Акбар!» оставил дарственную надпись (на фото).

Ханской мечети г. Касимова – одна из древних мусульманских храмов страны. По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, например, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бия, она была построена ханом Шах-Али, т. е. в середине XVI века, здесь проводились обряды возведения на престол касимовских ханов. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет и фундамент и пол первого этажа древней мечети. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 году по приказу Петра I. В 1768 г. на старом фундаменте рядом с уцелевшим минаретом по разрешению и именному указу императрицы Екатерины II была выстроена каменная одноэтажная мечеть. В 1835 г. на средства купцов Шакуловых был выстроен из кирпича второй этаж мечети с куполом в стиле классицизма. Его стены были облицованы мрамором, деревянная ограда вокруг мечети заменена кованной, сохранившейся до наших дней. Во времена советской власти здесь располагался краеведческий музей, а в ноябре 2013-го культовое здание вернули мусульманам и передали в собственность ДУМ РФ.

Напомним, ровно год назад, в благословенный день пятницы, 4 июня 2021 года, в столице Республики Татарстан – городе Казани, в рамках пленарное заседание XI Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», Президент Республики Татарстан – Рустам Нургалиевич Минниханов вручил Председателю Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имаму-мухтасибу Рязанской области Рашид-хазрату Бултачееву (Ринату Амировичу) медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». «За существенный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и развитие татарской национальной культуры» – говорится в Указе Президента РТ № УП-417 от 02 июня 2021 года.

Коллектив Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет Председателя ДУМ РО, главного имама-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева, желает ему крепкого здоровья, продолжения плодотворной деятельности на благо мусульман региона, дальнейших успехов, удачи, аминь.

2022 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным годом культурного наследия народов России. Он также юбилейный для всех мусульман России – 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2023 г.