Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Турки дружно живут в с. Кисьва Пронского района
В августе 2022 года, село Кисьва (ударение на «и») Пронского района Рязанской области, где дружно живут турки – месхетинцы, посетила съёмочная группа из Рязани. Они переехали сюда в 1989 году из Узбекистана и компактно влились в жизнь села, которое стало для них родным на протяжении почти 33 лет. 14-летним сюда приехал Илимдар Махаматович Бурханов – пять лет назад возглавивший Местную религиозную организацию мусульман Пронского района Рязанской области, входящую в Духовное управления мусульман Рязанской области. В селе Кисьва функционирует молельная комната.

Местная религиозная организация мусульман Пронского района Рязанской области зарегистрирована в январе 2018 года. Организация входит в состав Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), возглавляемое главным имам-мухтасибом Рязанской области Рашид-хазратом Бултачеевым. В селе Кисьва Пронского района, где базируется организация, компактно проживают турки-месхетинцы, переехавшие сюда в 1989 году. Они также проживают и в других населённых пунктах Пронского и Скопинского районах. На этих землях в мире и дружбе проживают представители 23 наций. В 2019 году видеоролик о селе Кисьва был снят ГТРК «Ока».

Напомним, что в рамках праздничного мероприятия «Изге Болгар җыены», XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» /Милли тормыш һәм дин/, 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, в г. Болгар Республики Татарстан председатель ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин вручил мусульманским священнослужителям благодарственные письма. Благодарность, по направлению главного имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева, из рук муфтия получил председатель Местной религиозной организации мусульман Пронского района Рязанской области Илимдар Махаматович Бурханов. Благодарность выражена «за значительный вклад в дело сохранения и распространения исламских ценностей в честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии».

По итогам 2021 года, Илимдар Махаматович Бурханов был удостоен Благодарственного письма Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова.

Примечательно, что КИСЬВА (ударение на «и») (на арабском كسوة‎) – традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. Меняется один раз в год 9/10 числа 12-го исламского месяца Зу-ль-хиджа – месяца хаджа. Длина полотна составляет 41 метр. В верхней части полотна, в ширину 95 см и в длину 47 метров. Кисва сшивается из восьми кусков шелковой с хлопком материи чёрного цвета. Верхняя части кисвы украшена золотым шитьем, воспроизводящим аят Корана 3:96 «Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров». Помимо этого аята на кисве вышиты ещё семь сур Корана (3, 9, 18, 19, 20, 39, 67). Также на полотне Каабы присутствует специальное покрывало (бурка) для двери в Каабу, сотканное также из шелка и на котором также вышиты аяты из Корана. На шитьё одной кисвы уходит 670 кг шёлка и 150 кг золота и серебра.

Напомним, 2022 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным годом культурного наследия народов России. Отмечается 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2023 г.