Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заявление ДУМРФ по случаю запрета Сахих Аль-Бухари
В воскресенье, 4 сентября 2022 года, Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ опубликовало Заявление по случаю решения Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистским перевода Сахиха Бухари на русский язык.
5 июля 2022 года Верховный Суд Республики Татарстан оставил без изменения решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистскими материалами трех книг (орфография приведена согласно источнику – списку экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции РФ):
1. Абд ар-Рахман бин Насирас-Сади «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого», смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади, в 3-х томах, том 1, перевод с арабского Э. Кулиев, М.: Умма, 2008, 1152 страницы (печатное издание № 1), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022);
2. Сахих аль-Бухари (Краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника», составил Имам Абу аль-Аббас Ахмад бин Абд аль-Латыф аз-Зубайди, перевод с арабского Абдулла Нирша, 5-е издание, исправленное, М.: Умма, 2007, 960 страниц (печатное издание № 4), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022);
3. «Ибн Хаджар аль-Аскаляни «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата», перевод с арабского, предисловие и примечание Э.Кулиева, 2-е издание, исправленное, дополненное, М.: Издатель Эжаев, 2008, 336 страниц (печатное издание № 6), за исключением содержащихся в нем сурр, аятов и цитат из Корана (решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 09.12.2021 и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.07.2022)
Наибольшее внимание обращает на себя факт включения в список экстремистских материалов книги «Сахих аль-Бухари», выпущенного издательством «Умма» в 2007 г. в переводе на русский язык, поскольку Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) является вторым по значимости источником Ислама, а сборник хадисов имама Бухари – наиболее авторитетным сборником из всех признанных в исламском мире сборников хадисов.
Духовное управление мусульман Российской Федерации считает указанное решение спорным и требующим дополнительного изучения.
Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином вопрос о неправомерности и пагубности для межнационального и межрелигиозного согласия в стране зачастую механистичных и основанных на недостаточно глубокой экспертизе судебных решений по исламской литературе ставился на самом высоком уровне, в том числе на встречах с Президентом России Владимиром Путиным, в стенах Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на заседаниях Общественной палаты Российской Федерации, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, а также на съездах Совета муфтиев России и ДУМ РФ.
Духовное управление мусульман Российской Федерации категорически отвергает любые инсинуации и попытки возложить ответственность за судебное решение на Московский исламский институт и подчеркивает, что МИИ не обладал полномочиями для экспертной деятельности, не заключал ни устных, ни письменных договоренностей для экспертизы «Сахиха Бухари» ввиду объективных ограничений.
Безусловно, судебное решение, принятое в недели, когда в Республику Татарстан съезжаются сотни гостей из исламского мира по случаю празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, носит скандальный характер. Оно ударяет по гражданскому согласию и стабильности, а также в невыгодном свете представляет нашу страну в глазах исламского мира.
Тем не менее, несмотря на чувство возмущения, охватившее десятки тысяч мусульман, мы призываем наших единоверцев и всех сочувствующих ставить правовое мышление выше скоропалительных эмоциональных выпадов и выяснения отношений и искать не виновных, а варианты исправления допущенных перегибов в правовых рамках.
Похожая ситуация сложилась в 2013 г., когда Октябрьский районный суд г. Новороссийска признал экстремистским перевод смыслов Благородного Корана. Казалось, тогда ситуация с запретами исламской литературы достигла апогея. Острота проблемы была купирована решением Президента России В.Путина, который подписал в 2015 г. закон о неподсудности священных писаний религий.
Духовное управление мусульман Российской Федерации не присоединяется к прозвучавшим мнениям о «некомпетентности суда», но понимает и поддерживает позицию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о необходимости решения вопроса не ситуативно, а системно, создав прочную правовую основу для издания и распространения религиозной литературы.

Позиция Совета улемов ДУМ РФ по запрету сборника хадисов «Сахих Аль-Бухари»
Именем Аллаха, Всемилостивого и Милующего
Решение Министерства юстиции Российской Федерации о включении в федеральный список экстремистских материалов сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» вызвало в мусульманском сообществе волну возмущения и недопонимание. В связи с этим Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации поясняет, что по решению суда запрещен не оригинальный текст «Сахих аль-Бухари», а перевод определённого издательства. Более того, в судебном решении прямо указывается, что запрет данной книги не касается содержащихся в ней цитат из Корана и хадисов.
Любой оригинальный религиозный текст обладает неприкосновенностью. По решению Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2015 г. в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» были внесены изменения, согласно которым священные религиозные писания не могут быть признаны экстремистскими. Но это решение не распространяется на переводы, где могут быть допущены смысловые ошибки или намеренное искажение сути.
К сожалению, за последние годы список экстремистских материалов пополнили десятки исламских трудов. Возмущение российской уммы в связи с этим вполне понятно. Мусульманские народы, их история и традиции являются неотъемлемой частью России. Мусульмане всегда стояли на страже интересов своей Родины, вносили вклад в её становление и развитие. Новость о запрете одного из основных источников знаний об Исламе не могла быть воспринята иначе.
Нельзя не отметить тот факт, что порой такие запреты несут имиджевый урон не столько для самой религии, сколько для страны в целом. После очередных запретов нередко начинаются провокации со стороны зарубежных СМИ, обвиняющих Россию в исламофобии.
Религия способствует формированию и сохранению в обществе морально-нравственных ценностей. Россия всегда была и остается на страже традиционных общечеловеческих принципов. На сегодняшний день мы видим, как в мире активно распространяются чуждые нам ценности, рушатся традиционные семейные устои, искажается история и предаются забвению национальные традиции. Наша страна - одна из тех, кто выступает за сохранение в людях божественной основы, о чем не раз в своих обращениях подчеркивал Президент России В.В. Путин. Необдуманные запреты религиозных книг подрывают основополагающие принципы нашего государства, а также могут оказаться на руку интересам не дружественных для России стран, нацеленных подорвать целостность нашей державы.
ДУМ РФ, в частности, Совет улемов, всегда выступали против необоснованного запрета богословских трудов. Печально осознавать, что не соответствующие действительности высказывания некоторых религиозных деятелей вносят в умму раздор. Только благодаря согласованным и скоординированным действиям глав централизованных религиозных организаций можно обеспечить требуемый результат и разрешить существующие вопросы. Все мы представляем интересы одной религии!
Данная ситуация в очередной раз актуализировала существующие проблемы. А именно: неквалифицированный подход к экспертизе религиозных книг, отсутствие единого богословского органа, который смог бы регулировать систему издания книг путем проведения предпечатной экспертизы.
В связи с этим Совет улемов ДУМ РФ считает крайне важным:
♦ включить в комиссию, проводящую оценку религиозных книг, компетентных мусульманских богословов;
♦ разработать и реализовать систему проведения квалифицированной богословской экспертизы книги до её издания, что позволит в последующем избежать судебных разбирательств и станет своеобразным знаком качества. Таким образом, будут защищены интересы религии и государства.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2024 г.