Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Общины :: Бастаново :: Село «Бастаново»

Село Бастаново находится в Сасовском районе Рязанской области, недалеко от районного центра. Основано оно «служилыми мусульманами-татарами» и уходит своими корнями в XV век. И сейчас в нём проживают преимущественно татары цнинско-мокшинского края. В середине XIX века с. Бастаново входило в состав Елатомского уезда. Село расположено на живописной речке с красивым названием «Лея», что в переводе с мордовского языка означает – река, речка, овраг. Слово «Бостан» с тюркского языка переводится как – сад у речки (Мурзаев. Загадки старины, 1984 г.).

В советское время село Бастаново сильно поредело, но в восьмидесятые, девяностые годы на свою историческую родину из Узбекистана стали возвращаться мусульмане. В 1982 году после окончания Узбекского политехнического института на родину возвратился Тынчеров Рахим Ганеевич. В селе Бастаново у него проживала его мать Тынчерова Фатима Изатулловна. Работая старшим инженером Сасовского участка «Рязаньстроя № 5» и при поддержке управляющего трестом Соседова Анатолия Васильевича, откликаясь на просьбы односельчан, Р.Г.Тынчеров оказал материальную помощь в восстановлении сельской мечети. Бригада рабочих из Касимова сделала косметический ремонт всего здания, покрыла крышу мечети оцинкованным железом, восстановила минарет с полумесяцем, отремонтировала крыльцо и заменила полы.

На торжественное открытие мечети в 1997 году собрались жители села Бастаново, представители Сасовской администрации, гости из Азеево, Касимова и Москвы. Не смотря на свою занятость, на торжество приехал представитель Московской татарской общины генерал-полковник Акчурин Расим Сулейманович. Церемонию открытия вёл имам Касимовской мечети Мукаддяс Ахунов.

В 1990 году из Узбекистана вернулся Ибрагимов Галимджан Фаритович, являющийся муллой села Бастаново.

В 1998 году в с. Бастаново на родину жены переезжает Алеев Ринат Хадиевич 1950 г. рождения, где посвящает себя религиозной деятельности. В 2008 году совершает хадж. В 2009 году учреждает и регистрирует Местную религиозную организацию мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области. Муфтием, шейхом Равилем Гайнутдином утверждается Председателем МРОМ г.Сасово и Сасовского района. МРОМ входит в состав Рязанского Мухтасибата. Ринат-хазрат организует и принимает активное участие в реконструкции исторического здания мечети с. Бастаново, является её имамом.

11 июня 2010 года в праздничный для всех мусульман день пятницы для мусульман Сасовского района стал особенно знаменит. На месте некогда существовавшей мечети с. Бастаново была официально открыта заново выстроенная деревянная мечеть. Основные материальные расходы взяла на себя Нагаева Фатиха Фаритовна – ныне жительница г. Уфы. Находясь ранее в Бастанове, она пообещала своей бабушке, если на то будет воля Всевышнего, восстановить закрытую и разобранную в советское время Верхнюю мечеть (мечеть Нижнего аула Бастаново сохранилась и была вновь открыта в 1997 г.). Она сдержала своё слово и Верхний аул Бастаново вновь приобрёл свой центр духовности. «Первая сура священного Корана называется аль-Фатиха – Открывающая. Наша сестра Фатиха Фаритовна открывает сегодня дом Всевышнего Аллаха, молю Всевышнего Аллаха открыть ей дом в Раю, двери Своего благоденствия и благополучия» – произнёс имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, предоставив право перерезать ленточку при входе в мечеть Фатихе Нагаевой. Помощь и поддержку в постройке мечети оказали местная администрация, жители и выходцы села. На торжественное открытие мечети собрались жители села Бастаново, глава администрации Сасовского района, глава сельского поселения, многочисленные гости соседних районов. Церемонию открытия вёл имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев.

Мусульмане Бастаново живут полноценной общественной жизнью, справляют религиозные праздники, налаживают культурные связи с единоверцами из Москвы, Казани и Уфы. Проводя религиозные обряды, коллективные молитвы, нравственно-воспитательные беседы, мусульмане объединяются вокруг мечети, поддерживают друг другу, уважительно относятся к старшим, помогают соседям. На территории города Сасово и Сасовского района проживает 520 этнических мусульман, в том числе представителей Поволжской уммы – 396, Среднеазиатской уммы – 52, Кавказкой уммы – 42. В селе 169 домов. Согласно справке из Тамбовского архива № 4064/08 от 31.01.2012 года, «Историческая» мечеть, рассчитанная на 150 молящихся с дополнительными комнатами, построена в 1847 году, в 1870-1871 году расширена и перестроена. Её капитальный ремонт произведён в 2011 году.

2011 году в районном центре – г. Сасово учреждена и зарегистрирована татарская национально-культурная автономия: общественная организация «Местная татарская национально-культурная автономия города Сасово Рязанской области». Председателем автономии избран Нургаяз Камильянович Гарипов. Необходимость создания НКА назревала давно, т.к. удовлетворение этнокультурных потребностей местных татар с развалом СССР всё более затруднялось. На собраниях автономии, помимо повестки дня, живо обсуждаются проблемы местного татарского населения, вопросы вокруг возможных мероприятий на будущее, контуры клубной деятельности автономии. Было высказано пожелание руководству автономии активно заниматься просветительской работой среди татар, направленной на их этнокультурное возрождение. Подробную информацию о Сасовской автономии татар можно узнать по адресу www.tatarsasovo.narod.ru где подчёркивается, что право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение и осуществление права на национально-культурную автономию не должно наносить ущерб интересам других этнических общностей, исходя из того, что мозаика разнообразных национально-культурных традиций в регионе лишь взаимообогащает культуры различных народов. 

Пресс-служба Мухтасибата Рязанской области

 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.