Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Общины :: Подлипки :: Подлипки

Подлипки

Версия для печати 01 октября, 2007 г. 16:31

7 апреля 1997 года в старинном татарском селе Подлипки /Шерен (на татарском языке)/, при большом стечении народа и приглашённых гостей, состоялось открытие мечети. В этот день в Подлипки прибыли прихожане из Касимова, из нескольких татарских селений Касимовского района, в которых издавна проживали мусульмане.

В десять часов утра, выстроившись в ряды, мужчины во главе с имамом Мукаддясом Ахуновым направились к мечети, время от времени восхваляя Всевышнего Аллаха. Перед мечетью, где уже собрались женщины, имам Ахунов Мукаддас Сафиуллович обратился к прихожанам со словами приветствия и наставления по случаю открытия первой за постсоветское время на Касимовской земле мусульманской мечети. Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель главы администрации района Адиль Роз-Мухамедович Агжитов и глава местной сельской администрации Радик Шамшетдинович Шаяботдинов. После этого в мечети прошла молитва – праздничный намаз по случаю праздника жертвоприношения «Курбан-байрам».

Мечеть в Подлипках была построена в конце XIX века. Деревянная, срубленная из добротных сосен – это оригинальное здание деревянной архитектуры имеет высокий шпиль, имеющий основание в минарете мечети. В советские годы мечеть была закрыта и здание использовалось как складское помещение. Потом надобность в складе отпала и здание, увенчанное шпилем с полумесяцем, потихоньку ветшало. В России наступили иные времена, пришло время собирать камни и восстанавливать порушенные ценности жизни. Началось духовное возрождение. В Касимове образовалась мусульманская община. Встал вопрос о возрождении и реставрации мечети в селе Подлипки. Предприниматели города и района, выделили строительные материалы и технику, работа закипела. Часть затрат на себя взяла суданская строительная компания «Аль-Ихсан», руководителем работ выступил суданец по происхождению Али Фахрутдин.

Проводимые в последние годы работы по возрождению исламской культуры в селе – заслуга старосты села – Радика Шамшетдиновича Шаяботдинова!

 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.